Бизнес получит из бюджета три миллиарда рублей на развитие въездного туризма

На субсидирование внутреннего и въездного туризма в 2019 году планируется потратить более 1,1 миллиарда рублей. А всего за три ближайших года - более трех миллиардов. Такие суммы указаны в проекте бюджета на 2019-2021 годы.

Речь идет о выделении субсидий туроператорам, которые занимаются внутренним и въездным туризмом, - будут возить своих и иностранных путешественников по стране. Причем для туроператоров въездного туризма денег предусмотрено больше. В 2019 году они, если бюджет будет принят без изменений, получат 820 миллионов рублей против 320 миллионов для "внутренних" турфирм. А за три года - 2,4 миллиарда рублей. Операторы внутреннего туризма при этом получат 640 миллионов. Правительством поставлена цель к 2024 году увеличить доходы от въездного туризма в 1,7 раза, объясняют разницу в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Ранее в минэкономразвития отмечали необходимость работы с интуристами "целевых" для России стран. Для них даже могут сделать визовые послабления. "По списку целевых стран свою позицию должен озвучить МИД. Однако наша страна востребована у путешественников из Китая, Индии, Европы, США, Южной Кореи, Юго-Восточной Азии", - рассказал "РГ" вице-президент АТОР Дмитрий Горин.

Некоторые крупные туроператоры, которые работают на российском рынке, принадлежат зарубежным владельцам

Выделение таких субсидий практикуется во всех странах с развитой туротраслью. Некоторые государства, такие как Турция и Египет, поддерживают даже зарубежных туроператоров, которые привозят им туристов, вплоть до того, что оплачивают пустые кресла в самолетах, которые туроператор не смог продать. "Также государство выступает гарантом в случае долгов туроператоров перед отельерами. Так, кстати, иногда бывало и с нашими туроператорами", - рассказал "РГ" гендиректор Фонда развития малых исторических городов Юрий Щегольков.

В случае с субсидированием турбизнеса в России до таких мер вряд ли дойдет, отмечает эксперт, хотя некоторые крупные туроператорские компании, которые работают на российском рынке, принадлежат зарубежным владельцам. Например, "Интурист" - одной из крупнейших в мире туроператорских компаний - Thomas Cook. Владельцы туроператора TUI - в Германии.

Пока неизвестно, по какому принципу будут выделять субсидии. "Проект правил был разработан ранее, его одобрили в минкультуры. Однако позже туризм был передан минэкономразвития, и работа над проектом приостановилась. Если правила будут приняты в прежнем виде, туроператоры по въездному туризму будут получать субсидии по аналогии с субсидированием внутреннего туризма. Субсидия будет выдаваться адресно принимающим туроператорам в размере 45 евро за каждого туриста", - рассказали в АТОР.

Фото: whatshappen.ru

Другие новости по теме «Финансы»

Июль 20, 2019 - 09:37

Сбор за пребывание на курортах в Краснодарском крае с момента его введения отказались платить около 600 туристов, они будут оштрафованы на суммы от 500 до 2 тыс. рублей на основании соответствующей статьи краевого закона. Об этом сообщили ТАСС в министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия региона.

 

Июль 17, 2019 - 09:28

Нижняя палата парламента рассмотрит поправки в законопроект о национальной платежной системе в июле 2019 года.

 

Июль 14, 2019 - 06:11
Правительство России одобрило законопроект, устанавливающий дополнительные разрешенные случаи совершения резидентами валютных операций, сообщается на его сайте.

 

Июль 13, 2019 - 06:00

Центробанк заявил, что поправки в закон о национальной платежной системе не приведут к уходу Visa и MasterCard из России.