Без кота и жизнь не та или с хвостом по жизни!

Мы с детства знаем эту поговорку. Коты сопровождают нас всю жизнь. Даже если это не живое существо, то это любимая игрушка, книжка с картинками.

В самый кошачий день года — 1 марта — Российский этнографический музей поделился с нами своей коллекцией, параллельно открыв специальный цикл культурно-образовательных мероприятий про животных «С хвостом по жизни».

Коты занимают в музейном пространстве особое место. Пушистые коллеги живут в музейном дворе, а графические, живописные и резные изображения представителей семейства кошачьих в качестве элемента декора присутствуют на экспозициях.

Изображения котов можно увидеть во многих залах Российского этнографического музея.

 

Например, неизгладимое впечатление на гостей неизменно производят печные изразцы в зале «Русский традиционный костюм».

Расписанные в жанре лубка, они переносят нас в одну из вологодских мастерских второй половины XVIII века, где местный гончар, имя которого история не сохранила, порой в простых, порой в замысловатых сюжетах запечатлел думы и чаяния, фантазии и юмор людей своего времени. Даже я не осталась равнодушна к кошачьим изразцам, привезла из Ярославля лубочного котика. Жалею, что только одного — обратный путь не позволял утяжелять чемодан . Надеюсь, что в этом году моя коллекция пополнится.

Нельзя забывать и о Юрии Валентиновиче Кнорозове, чьи открытия были совершены именно в стенах этнографического музея. Я не могу представить его фото без кошки Аси — его подруге по жизни, давшей сигналы к расшифровка письменности майя. В какой то момент он даже хотел вписать её имя как соавтора статьи.

За достижения в области котокультуры от имени Республики кошек музею был вручён диплом.

Здесь к нам присоединилась Пифия, амбассадор кошачьего зоозащитного движения. Это порода двельф, бесшёрстная кошка, полученная в результате скрещивания манчкина, канадского сфинкса и американского кёрла.

Вот какие подробности нам поведала Ольга Титович из Республики кошек.
Именно Пифия предложила внедрить в Санкт Петербурге Кошкинскую карту для прохода на мероприятия с участием усатых — полосатых. По этой карте готовы пообщаться в Театре Эстрады на своих спектаклях для детей, в зоопарке уже готовится кошачья экскурсия. Вы сможете зайти к Мусе в библиотеку Маяковского — она числится там библиотекарем и на неё заложен отдельный бюджет

А вот на этнографического дворянина из садика музея и бюджета не нужно — он пользуется услугами заодно и сотрудников Русского музея.

Не могли мы не вспомнить и знаменитого кота Ахилла, предсказателя ЧМ по футболу. Он сейчас на заслуженно отдыхе, но готов повторить свои сеансы магии, если наши спортсмены будут участвовать в олимпиаде в Париже. На иные условия он не согласен.

В этом году Российский этнографический музей продолжит широкое исследование темы друзей наших меньших. «День белого медведя» и «День моржа» посвящены Арктическому региону, «День верблюда» расскажет юным посетителям о традициях и культуре народов Средней Азии, в «День птиц» можно будет много узнать о птице счастья в культуре народов Северо-Запада России, в «День лошади» — о культуре и быте русского народа, а также народов Поволжья и Приуралья. В «День бурого медведя» акцент будет сделан на русских сказках.

К сожалению, мне не удалось погладить Пифию — на мои кис-кис она не обращала внимание, глуховата оказалась. Но надежд на новые встречи не теряю, она оставила свой след на столах и в наших сердцах.

Фото Татьяна Бушманова

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Май 17, 2024 - 19:31

Специалистам туркомпаний Дальнего Востока расскажут о возможностях для путешествий в Северную столицу. С 20 по 24 мая в Хабаровске, Петропавловске-Камчатском и Владивостоке пройдет серия выездных презентаций «Добро пожаловать в Санкт‑Петербург!».

 

Май 17, 2024 - 04:25

Стали известны даты самого петербургского музыкального фестиваля: «Ленинградские мосты» пройдут 23-24-25 августа 2024 года.

 

Май 17, 2024 - 03:16

В ночь с 31 мая на 1 июня 2024 года состоится торжественный концерт симфонического оркестра Музыкального театра имени Ф.И.Шаляпина — «Музыка Дворцового моста».

 

Май 16, 2024 - 20:16
Летом едем в Южную Корею! Водные праздники и модный шопинг.