Белоруссия ждет подписания соглашения с Россией о признании виз в этом году

Премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков заявил, что белорусско-российское соглашение о взаимном признании виз должно быть подписано в текущем году.

Ранее в Белоруссии была создана рабочая группа для урегулирования с российской стороной вопросов взаимного признания виз. О результатах проведенной работы группа должна проинформировать правительство до 1 ноября.

"Мы (Минск и Москва – ред.) договорились… мы сформировали сейчас рабочие группы, которые будут работать над соглашением о взаимном признании виз. И мы это соглашение должны подписать до конца этого года и его уже имплементировать", — сказал Кобяков в интервью телеканалу ОНТ, показанном в воскресенье.

Он также рассказал, что тема перевода в российских аэропортах рейсов из Белоруссии в международные терминалы и влияние этого решения на граждан "подробно обсуждалась" руководителями двух стран. "Найдены принципиальные решения, как сделать так, чтобы вопросы пересечения гражданами двух государств – Белоруссии и России – белорусско-российской границы были максимально комфортными, а еще проще сказать, вернулись к тому состоянию, которое было еще совсем недавно, к которому мы привыкли", — сказал премьер, отвечая на вопрос об увеличении времени прохождения границы из-за этого решения.

"Решения приняты, задачи пограничным службам России, таможенным службам, руководителям аэропортов, компаний пошли", — добавил он.

Кобяков также затронул тему сотрудничества с Россией в газовой сфере, отметив, что благодаря достигнутым договоренностям в следующем году цена газа для Белоруссии "будет уже не 141, а 129 (долларов за тысячу кубометров)". "Сейчас ведутся переговоры, как мы будем держать тарифы с нашими российскими партнерами до 2025 года. Но не так, что в 2025 году наступит всеобщее благоденствие, а так, чтобы это был более-менее равномерный процесс, было поступательное сближение наших цен", — отметил Кобяков.

Фото: © РИА Новости / Сергей Субботин

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Август 5, 2020 - 09:47

В Петербурге заработали визовые центры Финляндии, Греции, Франции, Дании, Литвы, Нидерландов, Мальты, Польши, а также Норвегии. Правда, получить визу всем желающим, как это было до пандемии, пока не получится.

 

Август 4, 2020 - 10:02

Власти Черногории, в частности Национальный координационный совет по борьбе с заразными болезнями, 3 августа поздно вечером сообщили о решении открыть границы для резидентов России и Азербайджана на въезд без дополнительных условий — тестов и карантина.

 

Август 4, 2020 - 09:39

Россия готовится к масштабной визовой реформе. Соответствующий закон — о введении с 1 января 2021 года общероссийской электронной визы для иностранных граждан — подписал президент России Владимир Путин.

 

Август 4, 2020 - 09:15

Визовые центры VFS Global в Санкт-Петербурге возобновили работу 3 августа.