Башкирия заняла первое место в рейтинге с необычными блюдами в стране

Многие путешественники очень любят гастротуры – дегустация местных блюд. Это модное слово сразу навеивает мысли о загранице, однако, в гастротур можно отправиться и по России! Здесь много регионов, в которых готовят вкусные и необычные блюда.

Так, например, глобальный маркетплейс для автодорожных поездок BlaBlaCar составил свой рейтинг из пяти регионов России с необычной национальной кухней. Башкирия заняла в нем первое место. Расскажем, кого обошел регион, какие блюда полюбились туристам, что вкусного еще можно попробовать и где.

ОБОШЛА ЧЕТЫРЕ РЕГИОНА

Первое место в рейтинге специалисты присвоили Башкирии, а вот за ней следуют Иркутская область, Республика Татарстан, Новосибирская область и Республика Адыгея.

В Иркутске туристам очень полюбился байкальский омуль, нежность которого делает блюда с этой рыбой не только необычными, но и невероятно вкусными. Жители области готовят омуль по-разному: коптят и засаливают, варят из него уху и едят в виде сагудая. «Сагудай» буквально переводится с энецкого языка как «есть сырую рыбу». Сегодня это блюдо коренных народов Севера ценится как отличная закуска.

В Татарстане каждый приезжий любит выпить ароматного чаю с местными десертами – это чак-чак, как-тош и абсолютно волшебный талкыш калеве. Раньше такое могли себе позволить только очень зажиточные татары, а сейчас это все есть на прилавках магазинов и в кафе.

В Новосибирске туристам запомнились сибирская рыба и мясо диких животных – медведя, лося, бобра. Яркими акцентами в блюдах проявляются белые грибы, ягоды и папоротник, который сибиряки добавляют в пельмени и теплые салаты, а также засаливают на зиму.

В Адыгее каждый должен отведать сытный диковинный суп с каштанами, фасолью, ароматной зажаркой и пряной зеленью и, конечно, местный адыгейский сыр.

В БАШКИРИИ – БЕШБАРМАК И «КАЗЫ»

Башкирские блюда моментально покорили путешественников вкусами и ароматами. Никого не оставил равнодушным король башкирской кухни бешбармак. Блюдо состоит из трех частей, каждая часть подается в отдельной тарелке: вареное мясо (конина или говядина) с домашней лапшой, бульон, кислая сметана корот. Название блюда переводится как «пять пальцев», потому что бешбармак едят руками, прихлебывая бульон глубокой ложкой.

Также гостям региона запомнился мясной деликатес «казы» – это домашняя колбаса из конины, приготовленная из жирной части с ароматными специями.

Сытно поев, можно испить башкирского чаю с травами и полакомиться десертами – каждый должен отведать пухлые башкирские пончики баурсаки, которые тают во рту. С собой на подарок можно увезти из Башкирии вкусный башкирский мед, который знают по всей стране и даже за ее пределами. Жители региона особенно гордятся им.

ГДЕ ПОЕСТЬ?

Из мастики в кондитерских лепят башкир как украшение тортов
Фото: Рустем АХУНОВ

Башкирскую кухню по-другому называют кухней кочевников. Она простая и сытная. Пожалуй, ни один путешественник, приехавший в Башкирию, не уедет отсюда, не посетив столицу. Именно здесь есть несколько ресторанов и кафе, где можно попробовать башкирскую кухню. Национальная башкирская кухня стала неотъемлемой частью меню большинства уфимских ресторанов. Расскажем, где попробовать настоящий зур бэлиш, элеш, бешбармак или кабыргу.

В ресторане «Дуслык» богатое башкирское меню. Мясоеды будут счастливы – здесь можно отведать «Башкирское ассорти» из конской грудинки, вяленого сырокопченого балыка, домашних колбас. Здесь готовят самый вкусный элеш, шурпу из стерляди, тукмас из птицы с катыком, бешбармак с наваристым бульоном.

«Дешево и сердито» – речь идет об известной на всю республику «Пышке». Здесь представлена вкусная башкирская выпечка по доступным ценам. Основной идеей сети «Пышка» является позиционирование зур-бэлиша как новой кулинарной достопримечательности региона. Здесь можно отведать «Зур-бэлиш», который олицетворяет семейственность и гостеприимство нашего народа. Это большой пирог с картофелем и мясом. Башкиры готовят его на праздники, важные события и съедают вместе большой семьей.

Ашхана башкирской национальной кухни «Зур Нэнэйка» — это ода любви к своему народу, его традициям и культуре. Она славится изобилием башкирских блюд, здесь также подают вкусный айран.

Ресторан «Азык-Тулек» находится в самом центре Уфы и славится как современными, так и местными блюдами. Здесь высокий уровень обслуживания, опытные повара и красивый интерьер. Из «башкирского» здесь можно заказать мясное ассорти – на тарелке вынесут казылык сыровяленый, казылык отварной, вяленного гуся, холку конины, язык отварной подкопченный.

Тар-тар из конины – визитная карточка ресторана, такого вы не найдете нигде. Из первых блюд можно заказать элеш – башкирский суп с кониной, он накрывается слоеным тестом и подается со сметаной, тукмас с курицей – куриный бульон с домашней лапшой. Меню горячих блюд порадует бишбармаком, ребром конины, оссобуко – голень конины, томленая в красном вине с травами. Конечно же, порадует изобилие выпечки! Можно отведать кыстыбый (лепешка с начинкой) с картошкой или пшеном, лепешку сабантуй, в начинке которой толченый картофель, сало и казылык, учпочмак – пирожок треугольный с мясом и картошкой, зур бэлиш из баранины, вак бэлиш из конины.

КУМЫС, МЕД И КОРОТ

Из Башкирии туристы увозят такие лакомства как кумыс – напиток, сделанный из кобыльего молока, мед и корот. Приобретать это все лучше на ярмарках или проверенных магазинах, иначе легко нарваться на подделку. Мед хорош в каждом районе Башкирии – пчеловоды подходят к своему делу с любовью и всей ответственностью. Самый необычный мед можно отведать в Бурзянском районе в природном парке Шульган-таш – здесь добывают бортевой мед. Башкирия, кстати, единственное место в Европе, где сохранилось бортевое пчеловодства – добыча дикого меда, который обладает полезными и лечебными свойствами.

В Бурзяне добывают бортевой мед – мед дикой пчелы
Фото: Эльвина АПАРИНА

ЗАСТОЛЬНЫЙ ЭТИКЕТ БАШКИР

Еда башкир сытная, вкусная, мясная и самое главное отличие – в ней минимум добавок. Башкиры почитают свои традиции и готовят национальные блюда на праздники и сегодня. Ни одно застолье башкир не обходится без казы, бишбармака, чак-чака, кумыса и меда.

Также у кочевого народа есть несколько правил этикета за столом:

- Еду подают сразу по приходу гостя;

- К еде первым прикасается хозяин;

- На стол подают нечетное количество лепешек, но обязательно не меньше, чем гостей;

- Как только гость перестает есть, хозяин тоже перестает есть;

- Питье и еду берут только правой рукой;

- Если гость голоден, а еды мало, то хозяин для наибольшего насыщения гостя ест как можно меньше;

- Из общего блюда еду берут похуже, другим оставляют лучшее;

- Ножом свежеиспеченный хлеб не режут, от целой лепешки не откусывают;

- Во время еды с хозяином соблюдают мир, стараются быть веселыми и бодрыми;

- По окончании трапезы молятся о благополучии хозяина.

Фото: Рустем Ахунов

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Ноябрь 16, 2025 - 12:16

С 17 по 19 ноября в Санкт-Петербургском институте истории РАН пройдет всероссийская научная конференция с международным участием "Декабристы в исторической судьбе России: к 200-летию событий на Сенатской площади. 1825–2025".

 

Ноябрь 16, 2025 - 04:16

С 18 ноября по 3 декабря в Петербурге во второй раз пройдёт Фестиваль искусств имени Ф.И. Шаляпина «Дар», посвящённый феномену уникального дарования великого русского баса Фёдора Ивановича Шаляпина, чьё творчество стало символом духовного величия России.  

 

Ноябрь 15, 2025 - 14:08

Форум «Travel Hub. Приезжай. Зима» уже в седьмой раз примет на своих площадках международное сообщество экспертов, представителей органов государственной власти и лидеров рынка туристических услуг из разных стран.  

 

Ноябрь 15, 2025 - 13:44

12 ноября в Красноярске прошло стратегическое событие для региональной туристической отрасли – форсайт-сессия, организованная Центром компетенций в сфере туризма и гостеприимства, учрежденным Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга, в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство» при поддержке Минэкономразвития РФ.