Банки согласились рассказывать налоговикам о покупках россиян за рубежом

В ходе встречи рабочей группы «Интернет + торговля» в Администрации президента представители российских банков сказали, что готовы предоставлять налоговой службе информацию о покупках, сделанных россиянами в иностранных интернет-магазинах, если об этом будет принято решение на законодательном уровне, сказал Roem.ru президент АКИТ Алексей Федоров.

Россияне обязаны платить 30% пошлину при покупке в иностранных магазинах товаров на сумму свыше тысячи евро в месяц, однако сейчас такие платежи остаются сугубо добровольным делом, так как общий объем покупок сложно контролировать. Банки готовы, если будет такое решение, передавать всю информацию о платежах физических лиц, а ФНС будет администрировать эти данные и осуществлять контроль за уплатой НДС, сказал Федоров.

В обсуждении передачи данных о покупках налоговикам, также участвовали представители Минфина, которые в целом поддержали идею.

    Рабочая группа «Интернет + торговля» одобрила 2 подхода по выравниванию конкурентных условий для российских и зарубежных интернет-магазинов. Первый — НДС-регистрация зарубежных интернет-магазинов. Каждый иностранный магазин, осуществляющий продажу товаров гражданам РФ, будет обязан регистрироваться в качестве налогового резидента в России и платить в бюджет РФ 18% с каждой покупки. Вторая инициатива — снижение порога беспошлинного ввоза. ФТС предложила продолжить обсуждение с коллегами из стран входящих в Евразийское экономическое сообщество, тем более, что Белоруссия в одностороннем порядке уже ввела ограничение порога беспошлинной торговли в 22 евро с 14 апреля 2016 года. Как мы видим из Белорусского опыта, Россия также сможет ввести эту норму самостоятельно. Это позволит выровнять конкурентные условия для российских и иностранных интернет-магазинов, и сократить объемы нелегально поставляемых коммерческих партий товаров, под видом посылок для личного использования.

    [Участники встречи] договорились включить оба подхода в дорожную карту. АКИТ поддерживает оба варианта. Они независимы друг от друга. Снижать порог [беспошлинной торговли] необходимо, но мы видим преимущества и в НДС подходе. Все ведомства за приведение законодательства в вид, обеспечивающий равные правила игры российским и зарубежным интернет-игрокам. Осторожная позиция только у ФАС, который, абсолютно верно, думает как бы не навредить российскому потребителю, сказал Алексей Федоров.

https://roem.ru/29-02-2016/220224/bank-fns-tranborder/

Другие новости по теме «Финансы»

Октябрь 22, 2019 - 09:59

С 1 июля 2020 года с туристов начнут взимать налог за доступ к историческому центру и островам Венецианской лагуны. Это было установлено на днях городским советом, который дал "зеленый свет" резолюции о внесении поправок в положение о так называемом "налоге за сход на берег".

 

Октябрь 15, 2019 - 20:11

То, что к 2020 году было запланировано сокращение почти на 700 миллионов долларов в бюджете Доминиканы на содействие развитию туризма, было неожиданным для представителей сектора в стране.

 

Октябрь 13, 2019 - 15:58

Московский метрополитен начал принимать бесконтактные карты платежной системы UnionPay к оплате проезда на турникетах. Об этом стало известно на официальной церемонии запуска услуги в Москве.

 

Октябрь 12, 2019 - 10:04

Руководитель ассоциации "Турпомощь" Александр Осауленко провел встречу c журналистами.