ЦБ пошел по картам. Межбанковские переводы привлекли внимание регулятора

Банк России всерьез взялся за борьбу с нелегальными платежами, и на этот раз под подозрение попали переводы с карты на карту. Пока регулятор официально лишь тотально опрашивает рынок, но по словам банкиров, в неофициальных беседах советует им максимально сократить объем таких платежей, указывают участники рынка.

С одной стороны, ЦБ предложил рынку более контролируемый вариант — переводы через Систему быстрых платежей (СБП), где контроль выше, с другой — регулятор лишает в очередной раз банки одного из источников комиссионного дохода.

ЦБ разослал участникам платежного рынка запрос о необходимости до 18 октября предоставить данные по выявлению ими дроперских операций. В запросе регулятора, с которым ознакомился “Ъ”, речь идет о переводах средств с карты на карты. В частности, требуется указать ограничения и лимиты по таким операциям; параметры их мониторинга (количество и объем переводов с использованием карты, инициированных одним плательщиком); применяемые способы выявления «дропперов», механизмы контроля таких платежей и др. Кроме того, ЦБ запрашивает реестр операций (в том числе отмененных и заблокированных), суммы комиссий по таким операциям.

В ЦБ в ответ на запрос “Ъ” сообщили, что Р2Р-переводы — значимая часть платежного рынка, а показатели по этим операциям стабильно растут.

«Нет задачи минимизации объемов таких трансакций,— заявили там.— Целью взаимодействия с участниками рынка является изучение их деятельности по управлению рисками по таким операциям».

Продолжение читайте на "Коммерсанте"

Ксения Дементьева, Юлия Пославская

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Финансы»

Июнь 24, 2022 - 13:52

ФНС разъяснила, вправе ли пансионаты, оказывающие услуги по предоставлению койко-мест для временного проживания граждан, применять нулевую ставку НДС с 1 июля 2022 года.

 

Июнь 23, 2022 - 09:45

В Телеграм-канале Роспротребнадзора рассказали о нюансах возврата средств в турбизнеса

 

Июнь 22, 2022 - 13:52

Рекламные кампании за рубежом планируют комитеты по туризму Санкт-Петербурга и Москвы - включая выездное участие в выставках и роуд-шоу.

 

Июнь 22, 2022 - 10:37

ФНС разъяснила, нужно ли применять контрольно-кассовую технику при осуществлении расчетов между организациями и индивидуальными предпринимателями через сервис быстрых платежей (СБП).