На Балтийской косе восстановят заказник

На территории Балтийской косы ведутся работы по воссозданию регионального заказника, сообщает Интерфакс со ссылкой на руководителя службы по экологическому контролю и надзору Калининградской области Сергея Побережного.

О работах, производимых правительством региона стало известно во время проведения международного семинара по вопросам экологии Калининградского залива, который за пределами России называют Вислинским.
К особо охраняемой территории планируют отнести площадь около 4 тысяч га. Эти земли располагаются на территории суши и на берегу Калининградского залива. По словам Сергея Побережного, эти меры позволят сохранить на косе естественную природную среду.

Он сообщил, что при создании заказника необходимо будет решить несколько проблемных вопросов. На территории косы находится несколько военных объектов, которые находятся в собственности Министерства обороны. Против создания заказника выступают и жители поселка Коса, который тоже расположен здесь. При создании заказника в нем будет ограничена хозяйственная деятельность. Сергей Побережный отметил, что инфраструктура поселка находится в плачевном состоянии.

Заказник был создан на косе в 1963 году. Он прекратил свое существование в 2004 году. Министрество природных ресурсов страны тогда планировало придать Балтийской косе статус филиала Национального парка «Куршская коса». Но предложение о сохранении статуса заказника на Балтийской косе не было согласовано муниципалитетом Балтийска с Калининградским управлением Минприроды. Власти Балтийска выступали за придание этой территории такого статуса, который бы позволял вести на территории косы хозяйственную деятельность.

Балтийская коса является второй по величине песчаной пересыпью. Она является особо ценным природным комплексом. Она имеет большое значение в миграционном пути перелетных птиц.

На этой территории гнездится 96 видов птиц, 5 видов занесены в Красную книгу Балтийского региона. 13 видов растений, произрастающих на Балтийской косе занесены в Красную книгу Балтийского региона.

Ранее в бортовом журнале «Аэрофлота» была размещена статья министерства туризма, в которой посетителям предлагалось устраивать пикники на заповедных территориях. На Бархатных Дюнах Куршской косы можно ходить только по пешеходным дорожкам и смотровой зоне. Даже хождение людей по заповедным территориям может привести к непоправимым разрушениям.

Подробнее http://kaliningrad.rusplt.ru/index/na-baltiyskoy-kose-vosstanovyat-zakaz...

Другие новости по теме «События»

Апрель 20, 2019 - 10:14

В Суоми будут отмечать Пасху: покажут театрализованный крестный путь и зажгут праздничные костры. Любителей техники ждут на автомобильной выставке, а с детьми можно отправиться в луна-парк или прокатиться на ретропаровозе.

 

Апрель 20, 2019 - 09:21

Туроператор Coral Travel взорвал настоящую «бомбу» на туристическом рынке, открыв рынку новые имена звезд федерального масштаба среди своих розничных партнеров. О перевоплощениях турагентов с Coral Travel расскажет «Вестник АТОР».

 

Апрель 20, 2019 - 09:19

Об этом сообщила глава Ростуризма Зарина Догузова, которая на состоявшемся 19 апреля общем собрании членов объединения «Турпомощь», избрана главой наблюдательного совета этой организации. Г-жа Догузова выступила с рядом предложений по повышению эффективности отрасли и рассказала о новой роли Ростуризма.

 

Апрель 19, 2019 - 18:20

Компания Jensen Group успешно завершает реновацию старейшего торгового дома Петербурга – Пассажа на Невском.