Операторы ждут разъяснений по оформлению туристических виз в Венгрию

С 27 июля российским туристам, привитым от коронавируса, не придется сдавать дополнительные тесты для въезда в Венгрию. Такое решение власти страны приняли в ответ на возобновление Россией выдачи венгерским гражданам деловых и туристических виз. Правда, туристам из Венгрии для въезда в РФ надо сдать ПЦР-тест, а россиянам – иметь документ о прививке.

Россия возобновила авиасообщение с Венгрией с 10 июня. Рейсы по маршруту Москва – Будапешт сначала выполнял только «Аэрофлот», а с 9 июля присоединился венгерский лоукостер Wizz Air. Авиабилеты туда-обратно стоят в среднем 10-15 тыс. рублей. Но до сих пор воспользоваться этими рейсами могли лишь определенные категории граждан. Туристические визы Венгрия не выдавала, и ясности, когда процесс возобновится и на каких условиях, пока нет.

«Сразу же, как стало известно, что вакцинированные туристы могут поехать в Венгрию, я позвонила в консульство, но там пока никакой конкретной информации предоставить не могут. А от того, какие будут условия получения визы, какая вакцина будет требоваться, какой срок ее действия, будет зависеть и то, насколько активно будет продаваться Венгрия на нашем рынке», – сказала RATA-news руководитель направления компании «Ванд» Елена Чекулаева.

Гендиректор компании «Де Визу» Алексей Лебедь согласен, что многое будет зависеть от практики и условий въезда в Венгрию. «Новость, безусловно, радостная, долгожданная. Мы уже выставили продукт на сайте, разослали предложения агентствам. Но конкретики пока мало. В ближайшую неделю ждем уточнений и разъяснений от консульства».

В компании «Пак Групп» также венгерский продукт – экскурсионный и лечебный – уже рассчитан и выставлен на сайте. «Страна популярна у наших клиентов, ее открытие для вакцинированных российских туристов – очень позитивная новость. Сейчас ждем уточнений по визам – обещают начать оформление в ближайшее время», – пояснили в пресс-службе оператора.

По словам Алексея Лебедя, в Венгрии сейчас очень благоприятная обстановка для туризма: все ограничения отменены, так как в стране высокий уровень вакцинированных. «Спрос пока прогнозировать сложно. Могу сказать только, что цены на отдых в Венгрии обещают быть разумными. Размещение осталось на допандемийном уровне. Единственное, что может подняться в цене, это стоимость трансфера, так как за неимением массового потока трансферы будут индивидуальные или для мини-групп», – пояснил эксперт.

По его словам, стоимость авиабилетов пока также очень доступная. Имеющегося объема перевозки хватает, однако загрузка хорошая уже сейчас, поэтому возможно дальнейшее увеличение частоты полетов. Например, Wizz Air вместо нынешних двух рейсов в неделю будет выполнять в сентябре три. В октябре ожидается также появление рейса из Москвы в венгерский город Дебрецен. А до конца года запланировано начало полетов из Санкт-Петербурга и Казани.

«Думаю, направление будут раскручиваться очень постепенно, – говорит Елена Чекулаева. – В любом случае, вала туристов мы не ждем. Все сейчас очень осторожны, опасаются, что первоначальные условия въезда затем могут усложниться, как это уже было с некоторыми странами. Судя по всему, и венгерские партнеры не торопятся, тоже пока переваривают информацию», – говорит Елена Чекулаева.

Светлана Ставцева, RATA-news

Фото: Shutterstock / Fotodom

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Октябрь 15, 2021 - 15:46

В МВД России сообщили о вступлении в силу 17 октября приказа, утверждающего новый порядок отзыва, приема и учета заявлений о несогласии на выезд из России несовершеннолетних.

 

Октябрь 11, 2021 - 18:31

В СМИ 11 октября появилась информация об изменении правил въезда в Венесуэлу для вакцинированных россиян, которым теперь необходим еще и ПЦР-тест. Однако на сайте PEGAS Touristik, на которого ссылаются СМИ, скорректированные правила висят с конца сентября – они приведены в соответствие с информацией IATA.

 

Октябрь 8, 2021 - 13:23

 Шри-Ланка вернулась к прежней визовой схеме приема туристов. Теперь у международных путешественников есть выбор: въезжать в страну по электронному разрешению или уже на месте приобретать визу по прибытии.

 

Октябрь 8, 2021 - 10:17

Несколько стран Азии и Юго-Восточной Азии заявили о готовности перезапустить международный туризм. Ждут ли там россиян, и какими будут условия въезда?