В Авиле восстановили снеговой колодец (Испания)

Авила – провинциальный центр в автономии Кастилия-и-Леон – получила новую туристическую достопримечательность. Городские власти только что закончили восстановительные работы, благодаря которым вернули к жизни памятник старины – снеговой колодец, исправно функционировавший с XVI века до середины ХХ.

Снеговые колодцы были одной из часто встречающихся деталей испанского быта на протяжении нескольких последних столетий. В тех районах, где природа не баловала землю присутствием большого количества воды, и куда ветер не особенно стремился нагонять дождевые тучи, местные жители приспособились складировать зимой снег в каменные хранилища с толстыми стенами. Как правило, располагались колодцы достаточно высоко над уровнем моря, поскольку в большинстве случаев снег держался продолжительное время только на вершинах гор.

Колодец, возвращенный к жизни в Авиле, теперь уже в качестве городской достопримечательности, откапывали практически заново, укладывая гранитные глыбы по рисункам, составленным археологами при проведении раскопок. Как отметил мэр Авилы Мигель Анхель Гарсия Ньето, «мы специально решили оставить часть колодца открытой, чтобы экскурсантам хорошо была видна структура сооружения, а в оригинале у этого холодильника была еще и толстая крыша из сена и листьев, препятствовавшая проникновению летнего тепла внутрь».

Отличительной чертой снегового колодца Авилы является то, что он был создан возле городской оборонительной стены, которая, кроме своей основной функции, прикрывала колодец от попадания прямых солнечных лучей.

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Апрель 22, 2019 - 09:25

Места, где жил и работал вождь мирового пролетариата, популярны у китайских туристов, кинематографистов и любителей пирожков.

 

Апрель 17, 2019 - 09:20

Нотр-дам-де-Пари (собор Парижской Богоматери) является не только символом Парижа и Франции, но и самым популярным историческим памятником в Европе. За год его посещают от 13 миллионов человек.

 

Апрель 17, 2019 - 05:35

18 апреля, в Международный день охраны памятников и исторических мест, заседание Совета по архитектурному и историческому наследию Санкт-Петербургского Союза архитекторов будет посвящено  Храму Рождества  Богородицы в ансамбле Введенского монастыря в разных аспектах: история, иконография, современное аварийное состояние, проблемы сохранения и приспособления для современного использования.

 

Апрель 17, 2019 - 05:05

Главный зал Рыцарского дома приглашает Вас на открытие новой экспозиции, посвященной строительной истории здания, а также судьбе католического прихода, который располагался в нём с 1801 г.