Авиавласти Евросоюза: риски заражения COVID-19 в полете минимальны

Риски того, что авиапутешественники заразятся COVID-19 на пассажирском самолете, «крайне незначительны» при условии применения мер по охране здоровья. Такое заявление сделал главный европейский регулятор авиационной безопасности.

Риск заражения коронавирусом в самолете оценивается экспертами как несущественный. По данным агентства авиационной безопасности Европейского союза (EASA), только у семи из трех миллионов пассажиров на рейсах в последние недели были симптомы вируса во время пребывания на борту.

Риски распространения COVID-19 «строго контролируются» авиакомпаниями и аэропортами, заявил исполнительный директор EASA Патрик Ки журналистам в прошедшую пятницу, 25 сентября, на онлайн-брифинге.

Мнение о том, что риск заражения вирусом на борту самолета минимален, разделяют и немецкие ученые из Франкфуртского университета имени Иоганна Вольфганга Гете.

Они описали один из рейсов, во время которого произошла передача вируса. На борту находилось 102 человека, 24 из которых были членами одной туристической группы. Как выяснилось, за неделю до полета они контактировали с сотрудником отеля, у которого позже был диагностирован COVID-19. Ни у кого из членов группы на момент полета не было признаков коронавируса. Они не надевали маску в самолете. Продолжительность полета составила 4 часа 40 минут.

По прилету у пассажиров были взяты мазки из горла на коронавирус. Через 4-5 недель ученые связались с остальными 78 пассажирами и расспросили их о полете, о том, контактировали ли они с зараженными SARS-COV-2, нет ли у них симптомов. Тем, у кого они были, и тем, кто сидел в пределах двух рядов от членов группы, исследователи предложили тест на антитела к коронавирусу.

У четверых из этой группы пассажиров были симптомы инфекции, у двоих появились позже, у одного болезнь не проявилась (прошла бессимптомно). Среди 13 пассажиров, сдавших кровь на антитела к коронавирусу, были инфицированы лишь двое. Оба сидели в задней части самолета, поблизости от зараженных членов группы.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Безопасность»

Ноябрь 24, 2020 - 04:26

Мы живем с Вами во время, когда правила путешествий за границу могут меняться быстрей, чем цены на билеты. Мы не знаем какими они будут в разных странах. Вот как, к примеру, они могут поменяться в Австралии.

 

Ноябрь 20, 2020 - 11:30

Таиланд продляет Чрезвычайное положение в связи с мировой эпидемиологической ситуацией. Центр по контролю Covid-19 поддерживает план 10-дневного карантина для иностранных туристов.

 

Ноябрь 20, 2020 - 09:11

Генеральное консульство России в Стамбуле предупредило туристов о том, что временно прекращает прием граждан до 27 ноября 2020 года, а также напомнило туристам об ограничениях, введенных в Стамбуле в связи с ухудшением коронавирусной обстановки. При этом с 30 ноября консульство планирует открыться. По крайней мере, пока такие планы есть, но очевидно - все будет зависить от ситуации с коронавирусом...

 

Ноябрь 20, 2020 - 08:47

Если вводимые с 20 ноября по всей Турции серьезные ограничения с целью снизить распространение коронавируса не дадут результата в течение 15 дней, власти могут пойти на еще более жесткие меры. Об этом сообщает турецкое издание Hurriyet. В частности, правительство намерено в этом случае ввести полный запрет на выход из дома в выходные дни или в некоторые рабочие дни. Не исключено, что могут быть применены оба варианта.