Авиакомпания «Ямал»: Информация о задымлении двигателя самолета Superjet не соответствует действительности

07.07.2024 на самолете Сухой Суперджет 100 выполнялся рейс №855 по маршруту Салехард – Санкт-Петербург с 86 пассажирами и 4 членами экипажа.

После посадки самолета в аэропорту Пулково и заруливания на стоянку экипаж воздушного судна выключил двигатели. Подгон трапа и подготовка к высадке пассажиров производилась в рабочем порядке.

"Все процедуры прошли в штатном режиме, отклонений не наблюдалось, каких-либо задымлений или перепадов температур не было, безопасности пассажиров ничего не угрожало" - позже доложит командир воздушного судна Максим Золотушников.

По словам очевидцев, при выходе пассажиров из самолета по трапу специалист по наземному обслуживанию в аэропорту Пулково предположительно заметил дым, выходящий из сопловой части двигателя, ошибочно воспринял его как пожар и вызвал аварийно-спасательный расчет аэропорта.

В соответствии с технической документацией завода-изготовителя самолета из-за сложной конструкции турбовентиляторного двигателя, при его выключении на земле возможно образование коксования, дымления в сопле двигателя. При эксплуатации этот процесс является стандартным и никаких дополнительных действий для его устранения не предусматривает.

Прибывшая пожарная команда аэропорта Пулково, несмотря на отсутствие признаков возгорания двигателей, приступила к обработке обоих двигателей и шасси самолета пожарной пеной. В результате неслаженных действий исправный самолет был залит водой и пеной.

В настоящий момент авиакомпания проводит анализ и оценку причиненного ущерба.

Фото tvmig.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Происшествия»

Июль 14, 2024 - 23:47

Распространяющийся лесной пожар не представляет угрозу для центра винного туризма, производственных помещений и виноградников группы компаний "Абрау-Дюрсо". 

 

Июль 14, 2024 - 23:12

Страной - лидером по количеству страховых случаев с российскими туристами по итогам первой половины 2024 года стал Таиланд, основными причинами происшествий являются местный климат и рискованный способ передвижения на двухколесном транспорте.

 

Июль 8, 2024 - 03:16

В воскресенье, 07 июля, около 20:00 МСК техник в аэропорту Пулково после заруливания самолета Superjet 100 авиакомпании «Ямал» (прилетел из Салехарда) на стоянку, выключения двигателей и начала штатной высадки пассажиров сообщил о возгорании мотора воздушного судна.