Авиа-ваучеры и права клиентов: насколько законны такие документы?

Правительство просят начать проверку авиакомпаний, которые выдают ваучеры на билеты, проданные после 1 мая. Это противоречит постановлению правительства РФ. Письмо на имя Михаила Мишустина направило Общероссийское объединение пассажиров (ООП). Чем закончится эта история?

Замена компенсаций ваучерами может привести к мошенническим схемам, при которых авиакомпании продают билеты на несуществующие рейсы и отказываются возвращать клиентам деньги. Для нарушающих законодательство перевозчиков может быть применен штраф до 30 тысяч рублей за каждый выданный ваучер, заявили в Общероссийском объединении пассажиров (ООП).

Разрешение на выдачу ваучера – правительственная антрикризисная мера поддержки авиакомпаний. Выдавать их можно только за билеты, проданные до 1 мая. Но общественники говорят, что по истечении этого срока ваучеры выдавали как минимум две авиакомпании "Аэрофлот" и "Азимут".

Постановление вызывает вопросы и с точки зрения Конституции, так как пассажир не имеет возможности влиять на сроки выплат денежных средств за неоказанную услугу (срок выплаты составляет три года), говорит в интервью радио Sputnik руководитель направления коммерческих споров юридической фирмы "Рустам Курмаев и партнеры" Василий Малинин. По его мнению, выдача ваучеров за купленные после 1 мая билеты незаконна, но не образует состав мошенничества:

"Выдача ваучеров на авиабилеты, которые проданы после 1 мая 2020 года недопустима, поскольку второй абзац постановления правительства № 991 прямо говорит о том, что этот документ применяется к авиаперелетам, билеты на которые куплены до этой даты. Авиакомпания в любом случае должна будет вернуть деньги в течение трех лет от даты отправления рейса. Об этом прямо говорит пункт 6 того же постановления. Но деньги возвращаются по заявлению пассажира. То есть, теоретически, если пассажир не напишет его, самостоятельно деньги авиакомпания возвращать не будет".

Если правительство признает неправомерной практику предоставления ваучеров, авиакомпаниям могут грозить санкции вплоть до штрафов от 20 до 30 тысяч рублей за каждый случай выдачи таких документов по билетам, проданным после 1 мая, отметил Василий Малинин.

Пассажиры могут взыскать с авиакомпании штраф за нарушение прав потребителя (половина стоимости билета) и неустойку за просрочку удовлетворения требования. Постановление также может быть обжаловано в Верховном суде.

Но что-то подсказывает, что авиаперевозчики будет всячески стараться легально отсрочить прямые выплаты, потому что у них не все хорошо с ликвидностью.

Автор Кирилл Гришин, радио Sputnik

Фото:  Fotolia / zinaidasopina112

Другие новости по теме «Законодательство»

Сентябрь 17, 2020 - 09:17

В России предлагают установить административную ответственность для туристических агентств, продающих свой продукт нелегально. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

 

Сентябрь 14, 2020 - 08:36

Минэкономразвития подготовило законопроект, который предполагает продлить мораторий на проведение плановых проверок малого бизнеса на весь 2021 год. Об этом сообщается на сайте министерства.

 

Август 31, 2020 - 10:06

Туристическому бизнесу готовят новые льготы, путешественникам - новые меры защиты, а отрасли - новый закон. Об этом в интервью "Российской газете" рассказал председатель Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин.

 

Август 28, 2020 - 09:27
Ростуризм подготовил типовые формы договоров о реализации туристского продукта. Проект соответствующего приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.