АТОР: Египет откажется от виз по прибытию

Египет расширит действие электронной визы, а в дальнейшем полностью перейдет на них, отказавшись от виз по прибытию. Что потенциально изменится в процедуре въезда граждан РФ в эту арабскую страну, разбирался «Вестник АТОР».

МИД Египта сообщил о реализации первого двухлетнего этапа проекта внедрения электронной визы. По сообщению дипломатического ведомства, e-visa была запущена как альтернатива визам, выдаваемым по прибытию иностранным гражданам.

Для получения электронной визы был создан специальный портал (visa2egypt.gov.eg), работающий на 8 языках, включая русский. Также определены 46 стран, граждане которых могут претендовать на получение e-visa. В этом списке РФ, США и страны Европы. 

Согласно заявлению МИД АРЕ, заявка на получение электронной визы должна быть рассмотрена в течение 7 рабочих дней. Если этого не произошло, то заявителю стоит обратиться с жалобой по адресу visa2egypt.gov.eg/eVisa/ContactUs.

СКОЛЬКО СТОИТ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ВИЗА В ЕГИПЕТ

Египетские чиновники еще раз разъяснили стоимость электронной визы: туристическая виза для владельцев обычных паспортов стоит 25 долларов США за однократную поездку; 60 долларов США придется заплатить тем, кто оформляет многократную визу (въезд более одного раза). 

В случае отказа в визе соответствующий сбор не возвращается. Иностранный гражданин оплачивает визовый сбор с помощью кредитной или дебетовой карты в режиме онлайн при оформлении визы.

НА ВТОРОМ ЭТАПЕ E-VISA ДОЙДЕТ ДО КИТАЯ

По данным МИД АРЕ, второй этап внедрения электронной визы охватит страны, гражданам которых для въезда  в АРЕ в настоящее время требуется предварительная виза. Список этих стран не раскрывается, но по данным египетских изданий, в первую очередь это будут Китай и Индия, которые позиционируются как перспективные въездные рынки.

Над реализацией второго этапа будут работать 12 дипмиссий АРЕ за рубежом; по планам, этот процесс будет завершен к концу 2019 года.

ПЕРСПЕКТИВА БЛИЖАЙШИХ ЛЕТ

На третьем этапе, сроки которого не называются, Египет планирует вообще отказаться от виз по прибытию, полностью перейдя на электронный визовый формат. Как обсуждается в египетских СМИ, вероятнее всего это произойдет через 1-2 года.

Пока нет информации, как планируемые нововведения коснутся организованных туристов, ведь при существующем формате ожидания электронной визы (до 7 рабочих дней) Египет лишится доли туристов, которые бронируют туры last minutes.

Нет ясности и в том, будет ли оформление e-visa для граждан стран, названных приоритетными с точки зрения роста турпотока (Россия в этом списке), более простым, чем для визитеров с дальнемагистральных рынков. Возможно, АРЕ пригодился бы опыт Кипра: так называемая Pro-Visa обычно оформляется гражданам РФ в течение одного дня.

По текущим правилам, туристы из России при въезде в Хургаду, Каир, Александрию, Луксор и другие территории, которые не располагаются на Синае, получают после предъявления на контроле миграционной карты и паспорта так называемую «визовую марку» стоимостью 25 долларов, которая дает право пребывания на срок до 30 дней.

Исключение составляет въезд через пограничные пункты курорта Шарм-эль-Шейх и всего Южного Синая: здесь ставится бесплатно так называемый «синайский штамп» (SINAI ONLY), дающий право пребывания только на территории данного региона сроком до 15 дней. 

Фото Вестник АТОР

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Ноябрь 19, 2019 - 09:54

99% из всех заявлений были успешными, отметили в посольстве Великобритании в Москве.

 

Ноябрь 19, 2019 - 09:47

Режим электронных виз начал действовать на территории Петербурга и Ленобласти с 1 октября.

 

Ноябрь 16, 2019 - 09:19

Россия намерена способствовать упрощению взаимных поездок граждан РФ и Японии, режим действия электронных виз для японских граждан будет действовать на всей территории России с 2021 года, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

 

Ноябрь 15, 2019 - 09:11

С декабря 2019 года россияне, путешествующие по регионам Северо-Запада, смогут получить электронный паспорт туриста. Предлагаемое новшество оценили туроператоры по внутреннему туризму.