Альтернатива Крыму и Сочи: в Астрахани начался сезон цветения лотосов

Для многих август – стандартное время отпусков, а с учетом минувшего карантина и длительной самоизоляции также единственная возможность полноценно отдохнуть. Помимо популярных морских курортов в Крыму и Краснодарском крае отпуск можно провести, отправившись к бескрайним полям цветущих лотосов в Астраханской области.

Регион из года в год манит любителей природы, а с конца июля до середины сентября гладь Волги здесь устилает ковер нежно-розовых цветов, источающих сладкий миндальный аромат, и листьев цвета морской волны.
И гости, и жители региона стремятся посетить лотосовые поля и Астраханский биосферный заповедник, где проходит экотропа "Обретенная дельта". На ней установлены деревянные смотровые вышки с мосточками: можно сверху полюбоваться лотосами, спуститься и прогуляться вдоль лотосовых зарослей и даже дотянуться до них рукой.
К ним же можно сплавать с групповой экскурсией на лодке, искупаться и отведать рыбацкий обед, входящий в план всех однодневных туров. Желающих сделать красивые снимки вывозят на лодках вглубь цветущих полей и на песчаную косу, чтобы искупаться и позагорать. Это экологический туризм с просветительской составляющей: экскурсоводы заповедника также расскажут об обитателях, которых можно встретить на берегах реки.


Второй вариант – отправиться на одну из баз отдыха, находящихся в раскатной части дельты Волги, где находятся самые большие акватории с зарослями каспийского лотоса. Как отметили в пресс-службе турцентра региона, такой отдых больше подходит тем, кому необходим релакс и природа. Побыть наедине с собой поможет и философия самого лотоса: в восточной культуре он является символом возникающего из пустоты мира, а распустившийся цветок означает полную реализацию возможностей.
Надо отметить, что каспийские лотосы в регионе тщательно охраняют, а ездить к ним рекомендуют днем: на рассвете и на закате бутоны остаются закрытыми.

Лотос – это очень красивый сорняк, разросшийся на территории Астраханской области. Но на планете всего три места, где он массово прижился и по полтора месяца радует своей красотой: в Индии, в Африке и у нас на Волге, в России. Каспийский лотос – это реликтовое растение, и за его срыв, уничтожение грозит ощутимый штраф", – рассказала Яна Абдуразакова, руководитель Астраханского туристско-информационного центра.
За желание унести с собой цветок в Астраханской области могут оштрафовать на 5 тысяч рублей. Но и смысла идти на правонарушение ради изысканного цветка нет: сорванным он погибнет максимум через 2 часа.
Встретить удивительной красоты цветок можно и в более неожиданных местах Астрахани. Например, в Володарском районе он заполонил пару озер, и многие путешественники останавливаются, чтобы сфотографироваться, а в прошлом году лотосы внезапно зацвели в районе центральной набережной города.
Как пояснили в туристско-информационном центре области, для размножения лотоса каспийского никаких условий не требуется. Более того, кто-то из туристов завез цветок в Волгоградскую область, где он распространился в пределах одного озера, и экологи региона теперь охраняют его как зеницу ока.

Красивый вклад в экономику региона

В сезон цветения лотосов, да и просто в урожайный летний период туризмом не занимаются только ленивые туроператоры: даже те, кто обычно организовывает туры для жителей Астрахани на выезд за рубеж и в другие регионы, на время цветения лотосов переключаются и на внутренний туризм.
"В таких случаях туркомпании заключают с базами отдыха контракты на привлечение туристов и получают за это агентскую комиссию. О суммах сложно сказать, так как это коммерческая тайна для каждого из них", – отметила Яна Абдуразакова.

По ее словам, однодневный тур с трансфером, обедом, купанием и выездом в цветущие поля лотоса в среднем стоит около 1800 рублей, остальное зависит от организатора поездки.
Биосферный заповедник из-за мероприятий, связанных с защитой от коронавируса, принимает группы до пяти человек.
Подсчитать суммарный вклад в экономику региона от притока туристов довольно сложно, так как в процессе задействованы смежные направления бизнеса.

Говорить о том, что лотосовые поля позволяют создавать новые рабочие места и активно инвестировать в инфраструктуру, не очень корректно. Как правило, это стабильный заработок для участников индустрии, позволяющий еще и сохранять природу края, обширное биоразнообразие птиц, рыб, млекопитающих", – прокомментировала экономический аспект корреспонденту "Хороших новостей" Яна Абдуразакова.
Целая экосистема сохраняется в первозданном виде, и только три ее участка доступны для посещения, еще в нескольких зонах проводят исследования ученые, а есть и такие, где нога человека не ступала никогда.
Сезон лотосовых туров дает гарантированную прибыль не только операторам путешествий и турбазам, но и егерям, индивидуальным гидам, а также рыбакам и представителям агропромышленного комплекса.

© Фотографии предоставлены руководством Астраханского туристско-информационного центра

Другие новости по теме «Экскурсии»

Сентябрь 24, 2020 - 05:34

Дорогие друзья! Наконец то мы можем после долгого перерыва пригласить  вас на музыкальные вечера в усадьбе Державина.

 

Сентябрь 12, 2020 - 10:35

В грядущие выходные жители и гости региона смогут побывать на празднике белого гриба в Лодейном поле, размяться на фестивале активного туризма в Токсово, переправиться через Неву и погулять на дне крепости Орешек или перенестись в 1919 год на реконструкции в Ивангороде.

 

Сентябрь 12, 2020 - 09:59

Российские селебрити «пробираются» в закрытую Европу – после Филиппа Киркорова, отметившегося в Греции, своим вояжем в Instagram поделилась телеведущая Юлия Высоцкая Сначала та «отметилась» на красной дорожке Каннского фестиваля, а после того поделились снимками со своего путешествия по Венеции.

 

Сентябрь 4, 2020 - 08:38

В конце августа в Москве состоялась премьера документального фильма «Нерка. Рыба красная». Лента о диком лососе, от которого фактически зависит жизнь на Камчатке, вышла в мировой прокат в марте, успела завоевать 43 награды и была показана в 40 странах, на 147 фестивалях. Один из создателей картины, директор Кроноцкого государственного заповедника на Камчатке Петр Шпиленок, представитель знаменитой природоохранной династии, рассказал в интервью РИА Новости об опасной для жизни контрабандной икре, психологии браконьеров, экономике впечатлений и пользе экотуризма.