Астрача: Необычный музей истории Великой Отечественной войны в Ленобласти

Кто нибудь когда нибудь слышал такое наименование села в Ленинградской области — Астрача?

Но об этом нужно знать — деревня Астрача стала непреодолимым препятствием на пути немецких войск в 1941 году. В конце осени немцы смогли захватить Тихвин – древнейший русский город, на территории которого состоялось кровопролитное сражение, сыгравшее огромную роль в жизни Ленинграда. После захвата этого города фашистские войска собирались двинуться на наш город, до которого оставалось всего 100 км. План состоял в том, что перекрыть дорогу через Ладогу, осуществить полную блокаду

Еще 14 октября 1941 года станцию Тихвин бомбили несколько часов. К обстрелам добавился пожар от разлившихся нефтепродуктов, взрывались снаряды. Число жертв не установлено, по не уточнённым данным, всего могло погибнуть до двух тысяч детей, эвакуированных из Ленинграда и находившихся в двух составах.

Но уже 5 декабря началось решающее сражение за Тихвин. Именно бои возле деревни Астрача полностью перевернули ход событий в сражении за город. В Астраче стоит мемориал, посвященный погибшим в сражении за Тихвин 600 воинам. Он открыт в 1970 году.

В 1975 году неподалеку от мемориала начал свою работу музей боевой славы «Астрача, 1941». Музей на общественных началах разместился в сохранившемся во время войны здании ранее существовавшей школы для начальных классов, выстроенном задолго до 1917 года. Ныне это государственный музей в ведении Музейного агентства Ленинградской области. С помощью Агентства здесь в течение полутора лет велось обновление экспозиции. Сейчас в музее представлена интерактивная экспозиция «Война глазами Павлика и Пауля»

Итак, кто такие Павлик и Пауль? Это почти ровесники, волею судеб оказавшиеся почти рядом, но никогда не встречавшиеся. И оба оставили книги, описывавшие события тех лет.

Павел — почетный гражданин Тихвина, Павел Васильевич Светлов, мальчишка — разведчик в те страшные дни оккупации Тихвина

Пауль — Пауль Балтус, почти ребёнок, спасенный советским офицером в Пруссии и работавший переводчиком в лагере для немецких военнопленных.

Заходя в комнату музея, вас сразу встречает тепло печи. Так же тепло о тех страшных года рассказывают экспонаты, которые не скрыты в витринах — они доступны для каждого, их можно потрогать руками. Это в большой степени находки поисковиков, но и местное население с удовольствием передаёт домашние реликвия. Вы даже можете посидеть за историческими партами, которые помнят ещё довоенных учеников.

Четыре экрана показывают кадры хроники тех страшных времен, когда стоял только один вопрос — как победить врага.

Рассказ в музее ведут не экскурсовод, а оба мальчика — разработан специальный аудиогид помогающий погрузиться в их истории. Так, передвигаясь по комнате, вы узнаете, как страшно было Павлику, когда он потерялся, как Пауль принимал решение — остаться в СССР в любящей его семье или уехать домой в неизвестность. Всего 12 точек, где мальчишеские голоса ведут трогательный рассказ о буднях своего детства.

Еще в одной комнате проводят детские мероприятия — там очень интересная выставка рисунков. Что опечалило — они тоже о войне. Я понимаю, что это нужно для воспитания патриотизма. Но жалко, что с ранних лет детишки рисуют танки, бомбёжки, окна, заклеенные крест на крест газетами.

 

Я очень рассчитываю, что вы тоже сможете выбрать время для поездки в Астрачу — небольшой посёлок, который стал незримым камешком в фундаменте нашей Победы — и зайдёте в этот музей, чтобы послушать детские голоса, рассказывающие о том, в чем они никогда не должны были участвовать

Бушманова Татьяна

Фото Бушмановой Татьяны

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Май 29, 2024 - 15:03

31 мая  в музее-заповеднике «Петергоф» меролприятие, посвященное завершению комплексной научной реставрации Верхнего сада.

 

Май 27, 2024 - 11:59

В Ботаническом саду Петра Великого  отличная новость, в полную силу заработал один из самых старых музеев нашего города - Ботанический музей БИН РАН!

 

Май 25, 2024 - 13:55

На уникальной выставке «Дар Владимира Некрасова Русскому музею» посетители смогут увидеть около 200 экспонатов, пополнивших собрание музея в составе дара известнейшего коллекционера из более чем 600 произведений искусства ХХ – ХХI веков в 2020-м.

 

Май 24, 2024 - 11:57

Государственный Эрмитаж представляет новый партнёрский проект, в рамках которого будут отреставрированы пять произведений Иремии Позье, одного из самых известных ювелиров XVIII столетия.