Турпром: АСРКТ заподозрила Ростуризм в попытке реанимировать соглашение «о безвизовом обмене» с КНР

Россия и Китай в ближайшее время намерены провести двусторонние консультации по вопросу обновления соглашения о безвизовых групповых туристских обменах. Такая информация появилась в СМИ со ссылкой на заруководителя Ростуризма Сергея Корнеева во время проведения российского «роуд шоу» в Китае. Эксперты полагают, что это была попытка со стороны чиновника ведомства, не имеющего к этому прямого отношения, реанимировать фактически похороненное соглашение, потенциально опасное для российского турбизнеса.

«Что касается соглашения, то диалог с министерством культуры и туризма КНР будет продолжен, будут проведены двусторонние консультации в ближайшее время, в том числе и с министерством культуры и туризма КНР, и с нашими экспертами, после этого в установленном порядке будем двигаться дальше», - заявил Корнеев. По его словам, «другое дело, что параллельно мы хотим обсудить и проработать с нашими китайскими коллегами механизмы безопасности туризма, механизмы защиты от демпинга, механизмы удобной, правильной, комфортной и юридически прозрачной работы партнеров туристского рынка Китая и России». Он также добавил, что «(для подписания соглашения – ред.) я не вижу препятствий, важно, чтобы был правильный диалог», цитирует чиновника «РИА Новости».

Однако эксперты, опрошенные корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ», полагают, что на самом деле новый вариант соглашения уже признан обеими сторонами порочным и совершенно ненужным, и от него решено потихоньку избавиться. Однако бенефициары системы СИС, получающие доход от китайских страховых компаний, всё же пытаются протащить это соглашение, и заявление чиновника Ростуризма стоит расценивать именно как попытку придать этому процессу импульс.

«Насколько нам известно, распоряжение Председателя правительства по проведению консультаций по проекту Соглашения адресовано Минэку и МИД России, а вовсе не Ростуризму, который к этому не имеет никакого отношения. Но в министерствах уже, скорее всего, поняли, что с этим Соглашением не всё в порядке. Не зря пауза в вопросах начала консультаций по подписанию этого документа длится уже более полугода, да и не мудрено, ведь судя по письмам ФСБ России и Микомсвязи, правовых оснований для трансграничной передачи персональных данных граждан на межгосударственном уровне и использования цифровой подписи – что предусматривает это Соглашение – нет как в РФ, так и в КНР. Нет ни межгосударственных, ни межведомственных соглашений, нет и внутригосударственных актов», - пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Юрий Цуркан, председатель Совета Ассоциации Содействия Российско-Китайскому Туризму (АСРКТ).

Эксперт подчеркнул, что работа Ассоциации и усилия туристической общественности не прошли впустую: проект Соглашения, на который нет правовых оснований для подписания, уже находится на заметке в Аппарате Правительства РФ, также «по собственному желанию» ушли со своих постов ангажированные с СИС чиновники Ростуризма. «Я полагаю, что в качестве одних из главных, хотя и неофициальных задач, проведенного в Китае шоу, ставились следующие цели: 1) продемонстрировать «флаг» этой теневой организации, сколоченной вокруг денег китайских страховщиков и туристической мафии, 2) приободрить участников этого сообщества, как в РФ, так и в КНР, мотивируя их к активным действиям по защите своего теневого бизнеса», - полагает Юрий Цуркан.

«Мы уверены, что главной целью этого «шоу» являлось оказание всестороннего давления на сомневающихся чиновников в соответствующих министерствах, которым в условиях общей осведомленности о происходящем предстоит проводить консультации по сомнительному проекту соглашения в интересах теневых структур, для подписания которого нет правовых оснований ни у Российской, ни у Китайской сторон», - резюмировал г-н Цуркан.

Фото Abnews.ru

Другие новости по теме «Бизнес»

Февраль 22, 2020 - 10:25

Производители и продавцы сувениров с изображением достопримечательностей Ростова намерены добиться изменения закона об авторском праве. Сейчас для изготовления и продажи сувениров с изображениями городских памятников необходимо получать разрешение обладателей авторских прав на эти объекты. При этом сами памятники зачастую находятся на балансе города.

 

Февраль 21, 2020 - 10:27

Спустя три недели после запрета на въезд туристов из КНР в Петербурге начали закрываться рестораны и сувенирные лавки. «Возможно, навсегда», - говорят предприниматели из Поднебесной. Отельеры ищут новых клиентов среди белоруссов, болгар и египтян.

 

Февраль 2, 2020 - 22:03

Только за последние сутки от коронавируса в мире скончались еще 45 человек. Всего на данный момент погибли 259 человек. Число зараженных составляет почти 12 тысяч.

 

Февраль 1, 2020 - 09:07

В Москве открылись «Дни Хорватского туризма в РФ», в рамках которых состоялись панельная дискуссия с участием ведущих экспертов, нетворкинг-сессии и награждение лучших туроператоров хорватского направления.