Ассортимент речных круизов в РФ будут расширен: Туристический колесный теплоход «Аурум» с осадкой 1,2 м спущен на воду в Астраханской области

На судостроительном заводе «Лотос» Южного центра судостроения и судоремонта (ЮЦСС, входит в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК) 4 мая 2023 года спущен на воду туристический колесный теплоход «Аурум» проекта ПКС-180, сообщает пресс-служба ОСК.

В церемонии приняли участие губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, председатель совета директоров АО «ОСК» Георгий Полтавченко, генеральный директор ООО «Мета-Ком» Никита Галкин, глава ЮЦСС Анатолий Мишанов и другие.

Будущим судовладельцем и оператором судна выступает ООО «Речсервис» (входит в группу компаний «Гама»). Проектант судна — ООО «Мета-Ком».

По словам проектанта, генерального директора ООО «Мета-Ком» Никиты Галкина, «уникальность пассажирского судна проекта ПКС-180 «Аурум» в том, что оно сможет работать на тех участках водных путей, где судоходство ограничено или его вообще нет — на таких реках, как Ока, Москва-река, Вятка, Сура и так далее». По его словам, одновременно со спуском на воду судна «Аурум» в Астрахани «за тысячу километров в Нижнем Новгороде проходит церемония подъема государственного флага России на другом пассажирском теплоходе проекта ПКС-180 — судне «Золотое кольцо». Оно также было построено на астраханской верфи ОСК.

Проект ПКС-180 представляет собой трехпалубный теплоход, рассчитанный на 180 пассажиров. После спуска судно передается заказчику для проведения достроечных работ и испытаний в Нижнем Новгороде. «Аурум» будет ходить на внутренних пассажирских речных линиях.

Основные технические характеристики проекта ПКС-180: длина габаритная — 81,6 м, ширина — 13,83 м, мощность главных дизель-генераторов — 3 х 315 кВт, скорость экономического хода на глубокой воде — 18 км/ч, тип движительно-рулевого комплекса — колесный, привод гребных колес — электромеханический.

Ранее сообщалось, что малая осадка 1,2 м и габарит по высоте 8,6 м пассажирских судов проекта дают возможность безопасного движения по неглубоким рекам, под мостами, а также подхода к необорудованному берегу, что позволяет расширять географию речных круизов не только в Европейской части страны, но и в Сибири и на Дальнем Востоке.

Как писало ИАА «ПортНьюс», судостроительный завод «Лотос» строит для ООО «Гама» два круизных колесных судна проекта ПКС-180. Соответствующий договор был заключен в конце 2017 года. Общий объем инвестиций составляет около 800 млн рублей. Первый колесный теплоход проекта ПКС-180 «Золотое кольцо» был спущен на воду в ноябре 2019 года.

Южный центр судостроения и судоремонта — единый промышленный комплекс, консолидирующий крупнейшие судостроительные предприятия Юга России. Компания входит в состав АО «Объединенная судостроительная корпорация». ЮЦСС располагает высоким уровнем технологий, современными средствами контроля и системой качества, высококвалифицированным персоналом, выпускает широкую линейку судов различного назначения «под ключ», имеет большой опыт строительства морских платформ.

Фотографии из Telegram-канала ОСК

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Транспорт»

Май 15, 2024 - 07:57

 Анимационная студия Platoshka заключила партнерство с международным аэропортом Пулково в Санкт-Петербурге.

 

Май 8, 2024 - 12:10

Авиакомпании «Россия» (Группа Аэрофлот) 7 мая исполнилось 90 лет со дня основания.

 

Май 7, 2024 - 18:19

Для улучшения качества обслуживания к началу летнего сезона в терминале открыты дополнительные стойки регистрации для пассажиров без багажа.

 

Май 3, 2024 - 04:59

Черноморское побережье традиционно является одним из любимых направлений наших отпускников. В Краснодарский край летом 2024 года приедут около 11 миллионов туристов, по прогнозу АТОР.