Аристократическая выставка в Летнем саду

Оказалось, что не весь Летний сад мной исхожен, особенно та часть, которую откопали после реставрации этого зелёного острова.

Недалеко от Кофейного домика раньше располагался фонтан Лакоста, названный в честь шута императрицы Анны Иоановны. Сейчас от него осталась кладка и несколько труб, но их аккуратно прикрыли шатром, образовав ещё одно очень уютное  общественное пространство сада.

Именно здесь решили организовать выставку примул аурикул, цветов, очень популярных начиная с 16 века. Особенный расцвет это увлечение получило, когда стали появляться многоцветные растения.

К середине XVIII века окаймлённые цветки аурикул впервые появились на полотнах живописцев, стали украшением женских портретов. Так примулы аурикулы стали общим увлечением, и выращивались богатыми и знаменитыми.

В России сведения о примулах аурикулах появились с легкой руки первого российского императора Петра Великого, питающего интерес ко всему новому и прогрессивному.

В 1717 году  Петр I, приехав в Голландию, покупает книги и две с половиной сотни рисунков Марии Сибиллы Мериан - художника, издателя, знатока природы, непревзойденного мастера ботанического рисунка. Среди рисунков и было несколько листов с аурикулами.

Так юный Летний сад первый - регулярный сад новой России, первая императорская резиденция новоиспеченной российской столицы, знакомится с новинками европейской ботанической и цветочной моды. В ассортиментных ведомостях Летнего сада - «Первом, Втором и Третьем Ея императорского Величества садах» за 1738г. уже зафиксировано 20 горшков с примулами «разными». Императрица же Екатерина Великая могла похвастаться коллекцией, в которой упоминаются почти 900 экземпляров. Размещались они в Висячем саду Эрмитажа.

XIX век подарил аурикулам новую «затею» «Театр примул». Накопленные цветочные богатства флористам требовалось не только пафосно демонстрировать, но бережно содержать, соблюдая многие условия требовательных напудренных красавиц. Коллекционеры стремились продемонстрировать диковинные первоцветы с наиболее выигрышной стороны. Аурикулы размещались на специальных подставках в красивых горшках. Желающие могли увидеть цветочные композиции, оформленные согласно индивидуальному вкусу хозяев. Такие «театры» создавались в весеннее время, на лето примулы убирали в тенистые места.

И сейчас выставка в Летнем саду так и называется "Театр примул аурикул". Русский музей в 2022 году получил коллекцию примул в дар от селекционера, члена национального английского общества «The National Auricula & Primula Socety» Татьяны Первозванской. С наступлением весны цветущую коллекцию из 69 редких растений разместили в выставочных шкафах, каждое высажено в горшочек и подписано.В павильоне-шатре несколько шкафов с горшками, какие то примулы уже в полном цвету, какие то только собираются показать свою красоту миру.

Но поторопитесь в Летний сад, чтобы полюбоваться этой красотой - век первоцветов недолог.

Татьяна Бушманова

Фото Татьяна Бушманова

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Выставки»

Апрель 12, 2024 - 16:25

Арктика – строгий, светлый, богатейший ковчег. Её простор напоен стройными звуками, незакатное солнце наполняет всё светом без теней.

 

Апрель 11, 2024 - 18:31

«Россия» (Группа Аэрофлот) приступит к выполнению полетной программы из Ставропольского края в столицу Республики Армения с началом туристического сезона.

 

Апрель 11, 2024 - 10:32

В преддверии Дня космонавтики и в честь 90-летия со дня рождения космонавтов Ю.А. Гагарина и А.А. Леонова Центральный музей связи имени А.С. Попова представляет выставку, освещающую их подвиг и целый ряд новаторских отечественных достижений, малоизвестных широкой публике.

 

Апрель 11, 2024 - 08:58

С 18 по 20 апреля в Минске состоится международная выставка-ярмарка «Отдых-2024», которая объединит более 300 профессиональных экспонентов из Беларуси и еще восьми государств. Санкт‑Петербург примет участие в крупнейшем в стране отраслевом мероприятии в качестве города-партнера и представит свои актуальные туристские предложения.