Власти 22 городов ЕС требуют ужесточения правил аренды жилья для туристов

Власти 22 популярных у туристов города ЕС обратились в Еврокомиссию с просьбой ввести более жесткие общие требования к платформам для сдачи туристам жилья в краткосрочную аренду, сообщает The Local.

Представители Альянса европейских городов (Eurocities Alliance) обсудили с комиссаром ЕС по конкуренции Маргрет Вестагер "устаревшую" правовую базу, которая не позволяет чиновникам принимать жесткие меры в отношении веб-платформ. Сдача жилья туристам через такие ресурсы способствует росту цен на недвижимость и выдавливанию местных жителей из центра городов.
Защитники интересов горожан считают, что такие сайты обязаны предоставлять информацию о сделках властям. Кроме того, если арендодатели не соблюдают местные правила, ответственность должны нести не только граждане, но и платформа.

Во многих европейских городах власти стали ограничивать сдачу квартир туристам, чтобы местные жители не страдали от постоянной необходимости делить подъезд и двор с шумными туристами. Например, в центре Амстердама запретили сдавать жилье через Airbnb.

Аналогичные меры планируют ввести в Праге, Будапеште, Таллине. А власти Лиссабона предложили собственникам недвижимости альтернативу: вместо того чтобы самостоятельно договариваться с постояльцами через онлайн-платформы, они смогут сдать квартиру в долгосрочную аренду городу.

Airbnb уже согласилась начать переговоры относительно новых требований, пишет издание. В 2018 году платформа приняла условия ЕС о размещении более подробной информации об аренде жилья, чтобы клиенты понимали полную стоимость сделки, в которую зачастую входит уборка и сервисный сбор.

На сегодняшний день Альянс европейских городов объединяет Амстердам, Афины, Барселону, Берлин, Болонью, Бордо, Брюссель, Кельн, Флоренцию, Франкфурт, Хельсинки, Краков, Лондон, Милан, Мюнхен, Париж, Порто, Прагу, Утрехт, Валенсию, Вену и Варшаву.

 

Другие новости по теме «Безопасность»

Ноябрь 29, 2020 - 14:28

 Регионы должны доложить о готовности к вакцинации "Спутником V" от коронавируса, в том числе об условиях транспортировки и хранения препарата, а также о числе обученного для вакцинации медперсонала.

 

Ноябрь 29, 2020 - 07:41

Музей, посвященный великому русскому полководцу Александру Суворову, открылся в пятницу в Ленинградской области. Интерактивная экспозиция в отреставрированном здании на улице Суворова рассказывает о полковой жизни XVIII века на примере Суздальского пехотного полка, которым в течение четырех лет командовал Суворов.

 

Ноябрь 29, 2020 - 05:23

Вильнюс, столица Литвы, приветствует праздничный сезон, зажигая единственную в своем роде рождественскую елку, которая сильно отличается от своих предшественников.

 

Ноябрь 28, 2020 - 05:22

Испания: Юбилейный Год 2021- 100 лет пути Апостола Якова