На Алтае придумали новые праздники для привлечения туристов

В Алтайском крае в рамках туристского форума VISIT ALTAI состоялся завершающий этап конкурса проектных работ по менеджменту и маркетингу в сфере событийных мероприятий.

Финалистами конкурса стали авторы пяти проектов, из числа которых жюри выбрало троих победителей. Опрошенные STI эксперты высоко оценили презентованные проекты событийных мероприятий, отметив при этом, что стать турпродуктами они смогут только при соблюдении определённых рекомендаций турбизнеса.

Жюри, в состав которого вошли Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР), Анатолий Кондыков, ректор Алтайской государственной академии культуры и искусств, и Хардийс Мадзулис, председатель правления RelaksTure и Рижской туристической агентуры, особо выделило среди представленных проектов Первый международный Кубок Великого шёлкового пути по спортивному пельменингу, представленный Русланом Емельяновым, начальником сектора маркетинга и туризма администрации Бийска. По замыслу авторов, проект имеет три суперзадачи: создание на алтайском отрезке «Великого шёлкового пути» мероприятий, соответствующих тематике маршрута, продвижение продуктов Алтайского края и повышение туристской привлекательности края в «низкий» сезон. «Праздник планируется провести в Бийске в сентябре-октябре этого года, - сообщил STI Руслан Емельянов. – Почему пельменинг? Пельмени – пожалуй, единственное блюдо, исторически существующее на всём протяжении Великого шёлкового пути. В России и за рубежом – масса «пельменных фестивалей», но нет ни одного соревновательного мероприятия или мероприятия, объединяющего разные виды и рецепты пельменей – каждый хвалит своё. Ну, и, конечно, алтайские пельмени популярны в соседних регионах».

 По словам Руслана Емельянова, пельменинг позволит создать уникальное предложение на рынке турпродукта Алтайского края, а также серию интереснейших мероприятий в «низкий» туристический сезон в регионе. К последним относится экскурсионно-развлекательный тур в Бийск и тематические обеды в кафе города. «Пельмени могут стать одним из брендовых блюд Алтайского края. Можно вести регистрацию пельменных рекордов: самая быстрая лепка или поедание, самый маленький пельмень и т.д. – хороший информационный повод», – считает Руслан Емельянов. По замыслу автора проекта, в недалеком будущем в Бийске можно создать музей «Все пельмени мира». Уникальный турпродукт даст новую волну в создании линейки сувениров. Например – бийская пельменная ложка (с отверстиями, чтобы пельмень не прокалывать и из него сок не вытекал).

«Меня приводит в восторг одно только слово «пельменинг». Очень интересное событие. Но для того, чтобы оно было интересно турбизнесу, необходимо его чётко организовать и провести. Будет хорошая организация – будет хороший тур. Хотя есть в Алтайском крае другой пример. Ежегодно Бочкарёвский пивоваренный завод проводит праздник, который в селе собирает большое количество гостей благодаря достойной продуманной организации события. Но туров в Бочкари нет», - говорит Ирина Слесарева, директор туркомпании «Арго».

Уже 26 июля в селе Старобелокуриха будет реализован ещё один проект, представленный на форуме VISIT ALTAI, - праздник малосольного огурца. По словам Натальи Петиной, главы Старобелокурихинского сельского совета Алтайского района и автора праздника «Малосольный огурец – всякому делу венец», овощ станет основной темой действа. «Гостей ждёт дегустация разносолов с огурцом, огуречной наливки наших сельских кудесниц, поделки из огурца, блюда из огурца, лучшая частушка, песня, стих на огуречную тему. Желающие смогут принять участие в мастер-классе по засолке огурцов в хреновых листах по старинным рецептам и приготовлению варенья из огурца. Для мамочек и малышей – конкурс колясок «маленький огурчик». Победителей конкурсов и активных гостей праздника ждут призы, традиционное фото с огурцом. Главный приз – ночь на сеновале», – рассказывает Наталья Петина. Гостям обещают посещение салона красоты и здоровья, где предложат омолаживающие маски из опупрышков огурца и цветочной пыльцы огуречного цветка, обзорную экскурсию в местную теплицу, работающую по инновационным технологиям.

Примерно в таком же формате 23 августа пройдёт праздник Спас медово-яблочный ещё в одном селе Алтайского района, Макарьевке, где все зрелища для туристов будут строиться вокруг медово-яблочной темы.

Другие новости по теме «»