Алла Манилова: Россия ждет от Австрии снижения визовых барьеров

Австрийские туристы ставят рекорды в России: данные Росстата говорят, что турпоток из Австрии в нашу страну в первом квартале этого года вырос почти на 40%. Россияне такими показателями похвастаться не могут, в том числе из-за нерешенного визового вопроса.

Об этом в интервью "РГ" рассказала Алла Манилова, заместитель министра культуры, курирующая туризм.

Алла Юрьевна, как, по-вашему, австрийцев привлек дешевый рубль, или это идущий сейчас перекрестный Год туризма Россия - Австрия 2017 дал дополнительную возможность рассказать о наших туристических возможностях?

Алла Манилова: Конечно, рубль здесь ни при чем. Когда российская валюта была дешевле, чем сегодня, турпоток из Австрии в Россию падал. Сейчас мы его полностью восстановили. В цифрах это пока не очень много. В первом квартале к нам приехали около семи тысяч австрийских туристов. Но, думаю, это только начало. Австрийцы, если так можно выразиться, очень качественные туристы: приезжают на длительный срок, активно посещают достопримечательности и культурные события, не скупятся в своих тратах. Такие путешественники способны принести реальный доход в местные бюджеты.

А что россияне? Как они едут в Австрию?

Алла Манилова: Число поездок наших граждан в Австрию выросло на 20%. Цифры могли быть еще выше. И возвращение Турции на российский рынок здесь ни при чем. Австрия - это не пляжный отдых, это архитектура, музеи, музыка, горные лыжи, термальные источники. Представители российской туриндустрии давно сетуют на то, что у Австрии одни из самых высоких визовых требований на площадке Шенгена. Например, обязательно нужно перевести документы на английский или немецкий язык, все бумаги должны быть заверены у нотариуса. Несколько лет назад, когда мы проводили перекрестный год России и Италии, итальянцы начали его со снижения визовых барьеров. В частности, перешли на длительные визы. И россияне активнее поехали в Италию. В данном случае это вопрос МИДа Австрии.

Недавно российская делегация посетила австрийский город Миттерзилль, где состоялось ежегодное заседание российско-австрийской межправительственной группы. Какие основные вопросы были вынесены в повестку?

Алла Манилова: Наши австрийские партнеры предложили рассмотреть темы сельского, оздоровительного туризма. Именно поэтому в этот раз мы выехали за пределы Вены и других крупных городов - заседание состоялось в регионе крупнейшего национального парка Центральной Европы "Высокий Тауэрн".

До сих пор мы в совместной работе с австрийцами темы сельского туризма не касались. А между тем тема "горячая". Российские регионы делают ставку на сельский туризм, активно ищут формы кооперации, стимулирующие механизмы. У Австрии есть наработанные технологии в этой сфере, которые нам действительно очень интересны. Скажем, все субъекты сельского туризма у них объединены в Национальную Ассоциацию. За каждое койко-место в сельском гостевом доме туда отчисляется 40 евро (в сумме 400-600 евро с одного хозяйства). И за эти деньги сельский туристический бизнес сразу получает выход на рынок: ассоциация берет на себя единое брендирование, рекламу, бизнес-консультирование, обучение персонала, помощь в формировании турпродукта.

Руководители сферы туризма Татарстана, Коми и других регионов-участников сказали, что немедленно проработают эту модель у себя с сельским бизнесом и экспертами. Вообще этот перекрестный год отличается стремлением наших регионов изучать и адаптировать австрийские модели развития туризма, стандарты, которые явились дорогой успеха для Австрии, где туризм приносит 15% ВВП в национальную экономику.

Удалось ли достичь конкретных договоренностей?

Алла Манилова: Мы работаем над тем, чтобы до конца этого года состоялось подписание трех очень важных соглашений. Во-первых, между Карачаево-Черкесией и федеральной землей Тироль.

Это горнолыжная история?

Алла Манилова: Именно. У австрийцев уже есть опыт участия в строительстве горнолыжного кластера в Красной Поляне. Сейчас идут переговоры по Архызу и Домбаю. Министерство культуры РФ очень плотно работает с Палатой экономики Австрии и рассчитывает до конца года выйти на ряд проектов, связанных с австрийскими инвестициями в горнолыжные курорты России.

Также готовится подписание соглашения между федеральной землей Зальцбург и Владимирской областью, направленного на развитие сотрудничества не только в сфере туризма, но и экономики, промышленности, инвестиций, культуры. И, наконец, между Зальцбургом и Казанью. Таким образом, Год туризма станет той дверью, через которую регионы смогут войти в широкую плоскость двусторонних отношений, выходящую за рамки туризма.

Какие новые направления вы планируете предложить путешественникам?

Алла Манилова: Это, конечно, новый маршрут "Музыка без границ: великие композиторы России и Австрии". Соглашение о его разработке было подписано в январе в Вене на открытии года.

Куратор маршрута гендиректор Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры Михаил Брызгалов рассказал, что маршрут объединит Вену, Зальцбург, Линц, малые города Австрии и с нашей стороны - Санкт-Петербург, Москву, Клин Московской области, где жил и творил Чайковский, Ивановку Тамбовской области, где расположена родовая усадьба Рахманинова, и не только.

И уже сейчас мы готовимся с австрийцами к проведению в следующем году перекрестного Года музыки и культурных маршрутов.

Фото: Лента.ру

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Август 6, 2020 - 09:18

В Болгарии надеются на скорое возвращение российских туристов в летнем сезоне-2020. От российских туроператоров уже ждут заявок на субсидируемые чартеры. Вновь стал актуален и вопрос об облегчении визового режима для граждан РФ.

 

Август 5, 2020 - 09:47

В Петербурге заработали визовые центры Финляндии, Греции, Франции, Дании, Литвы, Нидерландов, Мальты, Польши, а также Норвегии. Правда, получить визу всем желающим, как это было до пандемии, пока не получится.

 

Август 4, 2020 - 10:02

Власти Черногории, в частности Национальный координационный совет по борьбе с заразными болезнями, 3 августа поздно вечером сообщили о решении открыть границы для резидентов России и Азербайджана на въезд без дополнительных условий — тестов и карантина.

 

Август 4, 2020 - 09:39

Россия готовится к масштабной визовой реформе. Соответствующий закон — о введении с 1 января 2021 года общероссийской электронной визы для иностранных граждан — подписал президент России Владимир Путин.