Александр Осауленко: "Количество туроператоров в сфере выездного туризма будет сокращаться".

Вчера в рамках выставки «Отдых-2015» состоялась традиционная конференция «Сети ТБГ», участники которой обсудили ситуацию на туристическом рынке, перспективы его развития в целом и розницы в частности.Агентства интересовались, как изменится рынок после принятия нового отраслевого закона. Ждать ли банкротств туроператоров? Как противостоять уходу клиентов в самостоятельное бронирование? Как работать в кризис? А в том, что кризис закончится не завтра и даже не послезавтра, ни операторы, ни агентства, похоже, не сомневаются. Руководители крупнейших туроператорских компаний постарались ответить на эти вопросы. Приводим цитаты из некоторых выступлений.

 Александр Осауленко, «Турпомощь»: «Второе чтение законопроекта об усилении ответственности туроператоров с большой долей вероятности состоится в октябре. Хотя нам удалось добиться отмены создания третьего фонда туроператоров, закон предусматривает повышение финансовой нагрузки на бизнес: к компенсационному фонду добавляется фонд персональной ответственности. Объем персонального фонда туроператора должен составлять 10% от общей годовой цены турпродукта, а отчисления – по 500 рублей с каждого туриста. Это очень много, и Российский союз туриндустрии не раз об этом говорил, мы на конкретных цифрах показывали, что даже 3% было бы достаточно. Важно также добиться поэтапного увеличения объема персонального фонда, то есть с внесением средств раз в квартал, а не оплаты сразу за год вперед. Принятие закона серьезно изменит ситуацию на рынке: количество туроператоров, особенно в сфере выездного туризма, будет сокращаться. Однако динамика изменений напрямую зависит от того, какие положения и в какой форме войдут в окончательный вариант закона».

Андрей Тюрин, ERV: «Страховые компании не потеряли интереса к турбизнесу. Мы внимательно следим за ситуацией на рынке и прохождением законопроекта, чтобы в него случайно «не залетели» разрушительные для всех идеи. Нынешний вариант сильно отличается от первоначального: акцент явно сместился в сторону внутреннего туризма и розницы. Неизвестно, готовы ли законодатели уделять такое же. как прежде, внимание выездному туризму. С другой стороны, мы довольны появлением новой формулировки страхового случая, который трактуется однозначно как прекращение деятельности туроператора, а не просто «ненадлежащее исполнение». Это значит, что страховым компаниям будет проще просчитывать риски и они охотнее будут работать с турбизнесом».

Сергей Агафонов, «Сеть магазинов горящих путевок»: «Меня часто спрашивают, откуда взялась идея реестра турагентств? Она появилась как мягкая альтернатива созданию саморегулируемых организаций, которое рознице хотели вменить новым законом. Но подавляющее большинство российских турагентств – это микробизнес со штатом до 15 человек. Идея СРО убила бы их, привела бы к массовым банкротства, потому что, по моим оценкам, участие в СРО обходилось бы агентствам в 150 тыс. рублей ежегодно. Реестр турагентств – это попытка ввести фильтры выхода на рынок, эту необходимость мы все остро ощущаем после отмены лицензирования в 2007 году. Обязательный реестр поможет дисциплинировать агентский рынок, как это удалось сделать с туроператорским.

Понятно, что работать механизм будет работать только в случае внесения поправок в отраслевой закон, в том числе определения четкого перечня документов, которые должно будет предоставить турагентство: договор аренды, номер расчетного счета и другие реквизиты юрлица. Значит, в реестр не попадут те, кто работает вчерную, фрилансеры, которые ни за что не отвечают, а также «надомники». Мы наконец-то узнаем число легальных игроков на розничном рынке. Мне кажется вполне логичным, что реестр будет ввести «Турпомощь». Как только прозвучала идея создания реестра, некоторые общественные организации заявили о готовности взять на себя эту функцию. Но я уверен, что лучше всего, если это делает Ростуризм, в данном случае – в лице подотчетной ему ассоциации «Турпомощь».

Илья Иткин, PAC Group: «В этом сезоне не все было печально. В предыдущие годы туроператоры гнались за объемами и долей рынка, в итоге зарабатывали мало. А сейчас сократилась перевозка, число выезжающих, но маржа выросла, рос средний чек, росла комиссия, причем, не только в рублях, но и в валюте. Готовясь к следующему сезону, надо задуматься над тем, с каким клиентом мы работаем. Как правило, в кризис «проседает» средний клиент – остаются те, кто выбирает минимальную стоимость и максимальную. Мы четко видим это расслоение – сегмент эксклюзивного отдыха пострадал меньше всего. В этих условиях турагентствам желательно ориентироваться на более состоятельного клиента и дорогой турпродукт, который, во-первых, востребован, во-вторых, дает заработать».

Дмитрий Горин, «Випсервис»: «Сезон получился хороший: сколько банков за это лето разорилось, а турбизнес выжил – обошлось без крупных скандалов, вернулось доверие клиентов. Правда, рынок опустился на дно, вверх подняться не может – но ведь и не тонет! Да, туристов стало меньше, но они все равно к нам идут, мы нужны им. Это – главный итог тяжелого лета. Я также без пессимизма смотрю на присоединение «Трансаэро» в группе «Аэрофлот». На мой взгляд, сейчас в «Аэрофлоте» создается уникальная ситуация для возникновения эффективной туристической структуры. Туроператорский объем в авиакомпании минимальный, но интерес есть. Мы поняли, что перевозчик не хочет терять турбизнес, и можно надеяться, что в течение полугода он нам точно предложит что-то интересное. Однако «Аэрофлот» сейчас летает практически в минус, так что повышение цен на билеты минимум на 10% неизбежно».

Александр Цандекиди, «Музенидис-Трэвел»: «В этом году целесообразности в действиях большинства туроператоров было значительно больше. Пусть не сразу, не в начале сезона, но у многих хватало смелости оптимизировать и снимать нерентабельные полетные программы. Но было бы преждевременно говорить, что мы достигли стабильности на рынке. Внешние факторы не изменились, экономическая ситуация сложная, а некоторые компании по-прежнему ведут дела так, что возникает вопрос – а бизнес ли это? Цена остается определяющим фактором для клиента, и это – источник нестабильности. Многие туроператоры имеют собственные авиакомпании, но я не уверен, что в нынешних условиях это большой плюс. Самолеты ведь надо загружать, а сейчас это очень непросто. Поэтому, думаю, именно нишевым компаниям удастся пройти этот период с минимальными потерями».

Тарас Кобищанов, «Русский Экспресс»: «Агентский рынок будет сжиматься. В Германии было 17 тыс. турагентств, осталось 8 тыс., но они работают и зарабатывают больше, чем прежде. Аналогично будет и у нас. Причем под воздействием кризиса этот процесс будет только ускоряться. Но это значит, что выжить на рынке можно, надо только наращивать собственный профессионализм. К сожалению, в большинстве агентств менеджеры занимаются не продажами, а бронированием. Значит, надо искать менеджеров, у которых будут гореть глаза, которые не устали от жизни, любят клиентов. Только такие смогут продавать. Не забывайте, что, в отличие от туроператоров, агентства продают не продукт, а себя, свое умение, сервис».

Дмитрий Шевченко, ICS: «К сожалению, дно еще не достигнуто. Выездной рынок государству не нужен, и оно не будет его поддерживать в ближайшее время. Экономическая ситуация в ближайшие годы также вряд ли улучшится. Под воздействием всех этих факторов турагентства будут закрываться, туроператоры – структурироваться. А это значит – консолидироваться вокруг рентабельных программ, создавать временные альянсы. Мы, например, увеличили у себя бюджетные варианты отдыха, обратили внимание на нишевые отели, которые предлагают полупансион, а не только завтраки. Не лезем в регулярную перевозку, сокращаем расходы, делаем упор на безвизовые страны. Выжить в кризис можно. только повышая свой профессионализм. Но у выездного туризма есть один большой плюс – географическое положение нашей страны, потребность в теплом море, необходимость отвести детей на отдых».

Артур Мурадян, Space Travel: «В ближайшее время клиент еще будет ориентироваться на турпродукт, но к следующему лету для него главной станет цена. Думаю, что исчезновение «Трансаэро» не пройдет для турбизнеса бесследно. Огромный кусок рынка держался за счет ее дешевой перевозки, сейчас цены пойдут вверх. Непонятно, как на это отреагирует рынок. Отпадут многие дальнемагистральные направления, потому что по новым ценам они будут мало востребованы. Общая ситуация будет ухудшаться, поэтому турагентствам важно обратить внимание на кадры, на профессиональный уровень команды. Работа с клиентом потребует сейчас больше усилий, чем раньше».

Оксана Люлинцева, «Данко»: «Судя по статистике, более половины продаж в агентствах «Сети ТБГ» приходится на Турцию и Египет. Но так быть не должно! Не надо бояться расширять ассортимент, предлагая, в том числе, и европейские страны. Про биометрию говорят сплошные ужасы, пугают друг друга, но наш опыт показал, что с ней нет больших проблем. Людям просто нужно время, чтобы привыкнуть к новым правилам. И не надо транслировать туристам собственные опасения на этот счет, ведь съездить в консульство надо всего лишь раз в пять лет. В нынешних условиях агентствам очень важно правильно пользоваться рассылками туроператоров, ведь мы отбираем для вас действительно ценные предложения, а также следить за акциями авиакомпаний. С 17 ноября, например, «Аэрофлот» предлагает прямой перелет на Мальдивы всего за 31 тыс. рублей. Хорошие цены сейчас у Turkish Airways. Так что и в кризис есть много возможностей для бизнеса».

http://www.ratanews.travel/news/news_17092015_1.stm

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Март 22, 2024 - 11:57

Северная столица – в числе наиболее популярных внутренних авианаправлений на предстоящих майских каникулах с 29 апреля по 13 мая. Такие данные огласил один из крупнейших отечественных сервисов путешествий.

 

 

Март 21, 2024 - 17:41

Израиль занял 5 место в рейтинге самых счастливых стран мира за 2021–2023 годы, несмотря на войну с ХАМАС.

 

Март 17, 2024 - 18:40

Куба хотела бы стать туристическим регионом России, которая всегда имела и продолжает иметь особое значение для острова, сообщил министр туризма острова Хуан Карлос Гарсия Гранда на официальном открытии международной туристской выставки "Интурмаркет" в Москве.

 

Март 15, 2024 - 11:37

Пассажиропоток на водных маршрутах в Санкт-Петербурге в 2024 году может превысить 4 млн человек.