Авиакомпаниям России выделят из бюджета 58.6 млрд руб в 2023-м году

Российские авиакомпании в 2023 году могут на 75% больше государственной финансовой поддержки, а именно 58,6 млрд руб.

следует из пояснительной записки к законопроекту о бюджете. Источники «Вестника АТОР» уверены, что сумма не финальная и может измениться в большую сторону. Эксперты рынка напоминают, что ничто не сказывается на развитии бизнеса лучше, чем стабильность и предсказуемость.

Согласно тексту пояснительной записки к законопроекту о бюджете на ближайшую трехлетку, российские авиакомпании в 2023 году по проекту «Обеспечение доступности услуг воздушного транспорта» получат 58,6 млрд рублей госсубсидий. Что на 75% больше, чем предусмотрено на эти цели в действующем бюджете.

СКОРЕЕ ВСЕГО, АВИАКОМПАНИЯМ ДАДУТ БОЛЬШЕ ДЕНЕГ

Разница, преимущественно, обусловлена относительно новой программой субсидирования внутренних авиаперевозок, предполагающей выплаты авиакомпаниям за перевезенного пассажира. В 2022 году на эти цели выделили сперва 100 млрд рублей до октября, потом программу продлили до марта 2023 года и добавили финансирование в объеме 50 млрд. рублей.

Однако источник «Вестника АТОР» в авиационных кругах уверен, что эта сумма будет в последующем увеличена.

В настоящее время действие программы позволяет авиакомпаниям удерживать довольно низкие цены на авиабилеты по России. Однако несмотря на это, пассажиропоток в сравнении с прошлым годом не растет, а снижается.

СТАБИЛЬНОСТЬ РЫНКУ ЕЩЕ НУЖНЕЕ, ЧЕМ ГОСДОТАЦИИ

Эксперты авиационной отрасли отмечают, что туризм и авиаперевозки – это отрасли очень чувствительные к изменчивой конъюнктуре рынка. И экономическая турбулентность вызывает в авиации кризис планирования, нарушая привычные бизнес-процессы, что негативно сказывается на конечном финансовом результате.

И если на данный момент российская авиация идет более-менее в ногу с мировой в контексте темпов восстановления после ковида, то перспективы у российского рынка все же менее стабильные, чем у международного. Поэтому одних финансовых вливаний тут может оказаться недостаточно. Рынку нужна предсказуемость.
 
ДАЛЕЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОГРАММЫ ВЕРНЕТСЯ К ТЕКУЩИМ ОБЪЕМАМ

Всего федеральный проект о доступности воздушного транспорта предполагает поддержку перевозок между регионами в обход Москвы, перевозок  между европейской частью страны и Дальним Востоком, Крымом и Калининградом а также субсидии для единой дальневосточной авиакомпании «Аврора» и федеральных казенных предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера.

Далее, в  2024 году, согласно документу, объем субсидий может составить 33,9 млрд руб, а в 2025 году – 33,4 млрд руб.

Екатерина Тропова

Фото (с)

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Финансы»

Декабрь 5, 2022 - 04:04

Правительство продлило до конца 2023 года эксперимент по компенсации НДС иностранным гражданам при вывозе приобретенных в России товаров.

 

Декабрь 2, 2022 - 18:57

Малый и средний бизнес сферы туризма привлек в 2022 году при помощи господдержки кредиты на 7,5 миллиарда рублей, средства направлены на развитие инфраструктуры, строительство и реновацию отелей, говорится в сообщении Минэкономразвития России.

 

Декабрь 2, 2022 - 10:28

Федеральное агентство по туризму в соответствии с Правилами предоставления в 2022 году субсидий из федерального бюджета туроператорам на возмещение затрат, понесенных при выполнении мероприятий по обеспечению вывоза из иностранных государств туристов, находящихся в соответствии с приобретенным туристским продуктом в иностранных государствах, связанных с ограничениями, вызванными недружественными действиями отдельных иностранных государств в отношении Российской Федерации, российских юридических лиц и физических лиц, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 28 мая 2022 г. № 975 (далее – Правила), и поручением Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации 
Д. Н. Чернышенко от 30 ноября 2022 г. № ДЧ-П44-20483 информирует о порядке и сроках приема заявок о предоставлении субсидии:

 

Декабрь 1, 2022 - 04:28

Подведены итоги конкурсного отбора на право получения субсидий НКО в сфере делового туризма в Санкт‑Петербурге в 2022 году и определены его финалисты - социально ориентированные некоммерческие организации.