Аэропорт Хельсинки за полгода принял 10,6 млн человек. Пассажиропоток из России вырос на 16%

Главный воздушный хаб Финляндии Хельсинки-Вантаа за первое полугодие 2019-го нарастил пассажиропоток на 5%, до 10,6 млн человек, из них 82% путешествовали регулярными международными рейсами. Об этом 11 июля сообщает оператор финских аэропортов Finavia. При этом пассажиропоток из России увеличился на 15,9%.

Также в июне был поставлен рекорд по числу принятых путешественников за сутки – в самый загруженный день через аэропорт прошли 74 тыс. пассажиров. Для сравнения: средний дневной показатель января–июня – 58 тысяч.

Быстрыми темпами аэропорт наращивает и число транзитных туристов (+15% к прошлому году). Как перевалочный пункт Хельсинки используют авиапассажиры из Японии, Германии, Швеции и Китая. Азиатское направление развивается особенно стремительно: в апреле авиакомпания Tibet Airlines начала осуществлять прямой рейс из Цзинаня, в конце июня авиакомпания Juneyao Air открыла прямой рейс из Шанхая. На сегодняшний день регулярные перелеты из Хельсинки осуществляются в 8 городов Китая. Осенью будут добавлены еще три еженедельных рейса в новый международный аэропорт Пекина Дасин. Начиная со следующего зимнего сезона в течение всего года будут выполняться рейсы из Хельсинки в Гуанчжоу в Китае. Также в начале июня Air Serbia открыла маршрут Белград – Хельсинки.

Хельсинки-Вантаа является ведущим транзитным аэропортом Северной Европы для дальних перевозок. В 2017 году пассажиропоток Хельсинки-Вантаа превысил 18 млн человек. Доход Finavia составил 374 миллиона евро. В 2018-м был установлен очередной рекорд – трафик достиг почти 21 млн человек. Для сравнения: в 2018 году петербургским аэропортом Пулково воспользовались 18,1 млн человек, а в январе – мае 2019-го – около 6,8 млн человек (+12,3%). Показатель достиг рекордных отметок и даже превысил лимит. Итоги работы в первом полугодии наш аэрохаб откроет на следующей неделе. По прогнозам, к 2023 году пассажиропоток может увеличиться до 25 миллионов.

В аэропорту Хельсинки сейчас проходит масштабная реконструкция стоимостью миллиард евро. В мае там открылось Западное крыло. Завершить работы планируется в конце 2019 года.

Фото Finavia/фонтанка.fi

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Июль 24, 2024 - 09:58

Авиакомпания Air Arabia, первый и крупнейший лоукостер Ближнего Востока, начнет выполнять рейсы по двум новым маршрутам – на Мальдивы и в Австрию.

 

Июль 23, 2024 - 17:12

«Россия» (Группа Аэрофлот) зарегистрировала 678 случаев деструктивного поведения пассажиров за 2023 год. Путешественники нарушали правила на борту воздушного судна – большинство при предполетном обслуживании, другая часть – непосредственно во время выполнения рейсов.

 

Июль 23, 2024 - 09:27

В воскресенье компания Abu Dhabi Airports объявила о запуске «умного» проекта Biometric Smart Travel, который позволит пассажирам проходить регистрацию на рейс всего за семь секунд.

 

Июль 22, 2024 - 19:06

В Израиле появилась новая авиакомпания Air Haifa. Начало полетов запланировано на сентябрь 2024 г. Авиабилеты поступят в продажу после завершения процесса лицензирования.