"Аэрофлот" может создать низкобюджетную авиакомпанию, если примут поправки в Воздушный кодекс

Авиакомпания "Аэрофлот" готово создать низкобюджетного авиаперевозчика за полгода - год, если будет принят ряд поправок в Воздушный кодекс и авиационные правила, сообщил генеральный директор авиакомпании Виталий Савельев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Для базирования российского лоу-костера авиакомпания предлагает создать специальный аэропорт на базе существующих вокруг Москвы.

В ходе встречи глава государства поинтересовался, на какой стадии находится разработка проекта дешевых пассажирских перевозок, так называемого лоу-костера.

"Насущный вопрос и Ваше поручение - мы тоже подготовились - это создание национального лоу-костера. На самом деле, Вы правы, мешает (отсутствие - ИФ) нескольких законодательных актов, точнее поправок к Воздушному кодексу, которые мы должны реализовать для того, чтобы создать национального лоу-костера. И мы готовы это сделать. Если поправки в Воздушный кодекс будут приняты, от полугода до года максимум", - сказал Савельев.

По словам В.Савельева, речь идет о поправках в Воздушный кодекс, касающихся запрета авиакомпаниям РФ продавать невозвратные билеты. "Это есть во всем мире: в Европе, в Америке, но у нас почему-то эта поправка не действует - это неконкурентные условия. То есть пассажир, покупая дешевый билет, должен понимать, что он его не может вернуть. Это не только касается лоу-костеров, но и обыкновенных перевозчиков, только в меньшем объеме", - добавил гендиректор "Аэрофлота".

Кроме того, он считает необходимым внести изменения в закон, которые бы разрешали привлекать пилотов - нерезидентов. "Почему она (поправка) существенна? У нас сегодня (у всех авиакомпаний России) дефицит пилотов, и идет война цен - мы взвинчиваем цены, зарплаты нашим пилотам. Так что это будет существенно для лоу-коста", - пояснил Савельев.

Глава "Аэрофлота" отметил, что необходимо поменять федеральные авиационные правила. "Есть несколько поправок, которые мы должны сделать. Первое - пассажир должен за багаж платить, если мы говорим о лоу-костере. Сегодня же 10 килограммов багажа пассажир везет бесплатно. Мы также должны разрешить лоу-костеру не кормить пассажира на рейсах. Пока нам это запрещают те же федеральные авиационные правила", - сказал Савельев.

Также гендиректор предложил создать для лоу-костера специальный аэропорт на базе существующих. "Вокруг Москвы есть ряд аэропортов, которые могут базировать лоу-костеров, потому что должны быть очень дешевые аэропортовые сборы", - добавил глава компании.

Президент со своей стороны отметил, что все эти вопросы можно обсуждать, но "есть некоторые вещи, действительно, чувствительные, прежде всего касающиеся рынка труда". "К этому нужно подойти особенно внимательно и с профсоюзами этот вопрос нужно обсуждать. Но подумать на этот счет и создать такого перевозчика, мне кажется, было бы правильно, многие пассажиры пользовались бы наверняка этими рейсами. Они стали бы более приемлемыми, доступными по цене для целой группы граждан с небольшими доходами. Я думаю, что и для авиакомпании этот был бы большой плюс", - заявил В.Путин.

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Июль 3, 2020 - 09:33

Бортпроводники рассказали о самых отвратительных вещах, которые делают пассажиры в воздухе, сообщает Express.

 

Июль 3, 2020 - 09:04

В июле у россиян с большой долей вероятности не будет возможности для авиапутешествий в Турцию и другие страны ближнего и дальнего зарубежья. Запрет на международное авиасообщение продлен, однако эксперты не исключают, что при нормализации эпидемиологической обстановки шансы полететь за границу все-таки остаются.

 

Июль 3, 2020 - 09:01

 По прогнозу посла Белоруссии в России Владимира Семашко, границу между странами могут открыть лишь в конце июля - начале августа. Этим прогнозам соответствует и решение белорусской авиакомпании «Белавиа» продлить приостановку рейсов в Россию до 31 июля.

 

Июль 2, 2020 - 09:43

Международный аэропорт города Пафос планирует в июле принять рейсы из 20 стран, в том числе российской авиакомпании S7.  Конкретные сроки возобновления полетов не указываются. Об этом сообщило в среду Кипрское информационное агентство со ссылкой на собственные источники в компании Hermes Airports, которая является оператором аэропортов в Ларнаке и Пафосе.