Греф: "Аэрофлот" с трудом обслуживает долги на фоне пандемии, но с ситуацией справится

Глава кредитной организации отметил, что у целого ряда заемщиков на фоне пандемии складывается "непростая ситуация"

Авиакомпания "Аэрофлот", являясь одним из заемщиков Сбербанка, с большим трудом обслуживает свои долги перед банком из-за пандемии коронавируса, но справится с этой сложной ситуацией. Об этом во вторник сообщил глава банка Герман Греф в интервью телеканалу "Россия-24".

"Аэрофлот" - прекрасная компания, очевидно, что переживет эту тяжелую ситуацию (пандемия коронавируса - прим. ТАСС), но пока, конечно, они с большим трудом обслуживают все свои долги", - сказал он.

Греф отметил, что у целого ряда заемщиков Сбербанка на фоне пандемии складывается "непростая ситуация". "В первую очередь в силу того, что пока экономическая активность в этих отраслях еще не восстановлена", - пояснил он.

Авиакомпания "Аэрофлот" заключила в июле со Сбербанком соглашение об открытии невозобновляемой кредитной линии с лимитом 39 млрд рублей. Также в июне между компаниями было заключено кредитное соглашение на сумму 31 млрд рублей сроком на пять лет. Кредиты обеспечены госгарантиями. Помимо этого, в середине мая Сбербанк и "Аэрофлот" согласовали реструктуризацию лизинговых обязательств авиакомпании.

Ситуация в авиаотрасли

Авиаотрасль - одна из наиболее пострадавших из-за коронавируса. Закрытие международных полетов и различные ограничения внутри РФ в марте - июне этого года повлекли за собой значительное сокращение пассажиропотока. В январе - мае 2020 года группа "Аэрофлот" перевезла 11,7 млн пассажиров, что почти в два раза меньше, чем за аналогичный период 2019 года. При этом в мае "Аэрофлот" сократил перевозки более чем на 90% в годовом выражении.

Тем не менее генеральный директор "Аэрофлота" Виталий Савельев ранее заявлял, что операционные показатели внутреннего российского рынка авиаперевозок восстанавливаются быстрыми темпами. "Аэрофлот" при этом постепенно возобновляет международное авиасообщение и представил обновленную стратегию развития группы, рассчитанную до 2028 года.

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Октябрь 20, 2020 - 09:30

Комитет по турагентской деятельности Российского союза туриндустрии (РСТ) обратился к туроператорам с открытым письмом, в котором предложил поддержать рекламой агентские продажи в рамках второго этапа программы стимулирования турпоездок по России.

 

Октябрь 20, 2020 - 09:18

Ничто не заменит живого общения в таком бизнесе, как туристический, считает Артем ЧЕРНЫШОВ, директор крупнейшей российской туристической выставки MITT.

 

Октябрь 19, 2020 - 09:34

Ведущие эксперты двух стран и представители власти приняли участие в онлайн-конференции, организованной ассоциацией «Мир без границ».

 

Октябрь 17, 2020 - 05:46

15 октября 2020 года в Санкт-Петербурге прошло обсуждение создания уникальных туристских маршрутов по арктической зоне России.