В Финляндию не пускают автомобилистов с дополнительной канистрой с бензином

Пограничное ведомство Финляндии обновило правила ввоза в страну нефтепродуктов. Теперь водителям запрещено иметь запасную канистру с бензином.

Новые правила вступили в силу с 16 июня, следует из сообщения пограничной службы Финляндии.

До сих пор правила ввоза нефтепродуктов позволяли беспошлинно ввозить бензин (и дизтопливо) в бензобаке машины, а также в переносной канистре объемом не более 10 литров. Этим пользовались как российские путешественники, стремящиеся сэкономить на дорогом финском топливе при поездках, так и сами финские граждане, регулярно пересекающие границу именно для покупки российского дешевого бензина.

Однако с 16 июня оговорка о канистре из правил исключается. «Обновление: Из-за санкций ЕС в отношении России ввозить топливо из России можно только в обычном топливном баке автомобиля. Топливо нельзя перевозить в переносном баке или канистре вместе с автомобилем».

Предупреждения о том, что ввозить бензин в канистре больше нельзя, уже появились на пограничных пунктах пропуска, сообщают читатели «Фонтанки».

Разница в цене бензина в РФ и Финляндии начала стремительно расти еще с прошлого года. Если еще пару лет назад литр самого ходового 95-го бензина на финских заправках стоил 1,3–1,4 евро (100–110 рублей), то уже весной эта цифра уверенно перевалила за 2 евро, а сейчас стремительно приближается к 3 евро. Из-за этого некоторые финны даже вынуждены менять планы на летний отдых, сообщают местные СМИ. Даже при резко укрепившемся рубле, это уже ближе к 180 рублям за литр. При этом в России стоимость автомобильного топлива в этом году практически не растет. Тот же АИ-95 стоит на заправках примерно 52 рубля. Так что разница уже трехкратная.

Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Транспорт»

Январь 23, 2024 - 07:37

«Россия» (Группа Аэрофлот) признана самой пунктуальной авиакомпанией на внутрироссийских направлениях в международном аэропорту Внуково за 2023 год в номинации от 500 тыс. до млн перевезенных пассажиров.

 

Январь 22, 2024 - 08:08

Emirates, крупнейшая в мире международная авиакомпания, запустила глобальную кампанию по набору персонала.

 

Январь 19, 2024 - 18:12

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 03.11.2023г №3099-р временно закрывается автомобильный грузо-пассажирский постоянный многосторонний пункт пропуска через государственную границу Российской Федерации Ивангород (Ленинградская область) (за исключением его пешеходной составляющей) с 1 февраля 2024 г. на период его реконструкции.

 

Январь 17, 2024 - 07:59

Услугами парковочного комплекса в аэропорту Пулково в 2023 года воспользовались 756 тысяч раз, что на 7% выше показателя за 2022 год.