Разблокировать Псоу: все просят упростить переход границы в Абхазию

В Абхазии надеются на упрощение перехода границы с Россией

Министр иностранных дел Абхазии Инал Ардзинба также подчеркнул, что страна в нынешнем курортном сезоне ожидает большое количество туристов

Абхазия в нынешнем курортном сезоне ожидает беспрецедентное количество туристов и предлагает выработать комплекс мер, направленный на упрощение перехода абхазо-российской границы по реке Псоу. Об этом сказал министр иностранных дел Абхазии Инал Ардзинба журналистам после расширенного заседания комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками в Москве.

В среду на расширенном заседании комитета обсуждались вопросы упрощения режима пересечения абхазо-российской государственной границы. В заседании приняли участие депутаты парламента Абхазии, Государственной думы РФ, представители абхазских и российских профильных ведомств.

"Абхазия ожидает беспрецедентное число туристов в этом [курортном] сезоне в силу международной обстановки. Мы, конечно готовимся к этому. Благодарим российских коллег [за встречу], верю, что у нас получится сформулировать правильный комплекс мер, который позволит решить проблему пересечения границы", - сказал Ардзинба.

Министр подчеркнул, что МИД Абхазии полностью поддерживает решение о создании рабочих групп на базе профильного комитета Госдумы и поблагодарил коллег "за поддержку этого вопроса". "По линии МИД Абхазии будут обеспечены все необходимые рабочие процессы", - добавил Ардзинба.

Ранее министр иностранных дел Абхазии сообщал, что вопрос об упрощении режима пересечения границы приобретает особый смысл, прежде всего для граждан РФ, которые вряд ли будут гореть желанием стоять многочасовые очереди в 40-градусную жару.
О границе

По информации пресс-службы президента Абхазии, одной из основных причин, затрудняющих пересечение абхазо-российской госграницы, является предельная пропускная способность контрольно-пропускного пункта по р. Псоу, спроектированного на основании данных пересечения границы 1995 года.

"В период летнего курортного сезона количество пересекающих государственную границу физических лиц и транспортных средств превышает проектную мощность пункта пропуска более чем в четыре раза", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в 2011 году правительство Республики Абхазия и правительство Российской Федерации подписали соглашение о реконструкции и строительстве автомобильных мостов через реку Псоу, которое предусматривало реконструкцию старого автомобильного моста и подходов к нему, а также строительство нового автомобильного моста и подходов к нему.

"В рамках реализации соглашения был построен новый мост и подходы к нему, а реконструкция старого моста не была осуществлена", - пояснили в пресс-службе. По итогам заседания в Мосвке "создана рабочая группа по принятию мер, направленных на упрощение пересечения абхазо-российской государственной границы по реке Псоу, и в данном случае речь о ликвидации государственной границы не идет", добавили в пресс-службе президента.

Фото (с) polis812.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Таможня»

Январь 11, 2024 - 16:12

За десять дней января 2024 года таможенную границу в аэропорту Пулково пересекли 60 тысяч пассажиров 338 международных авиарейсов, что превышает аналогичные показатели прошлого года в два раза.

 

Декабрь 27, 2023 - 22:38

Пиво, вино, ликеры, виски, водку авиапассажиры привозили из путешествий исключительно для личного употребления, но в нарушение действующего законодательства.

 

Декабрь 23, 2023 - 20:17

С начала года таможенную границу в Аэропорту Пулково пересекло почти 2,7 миллиона человек. По сравнению с прошлым годом пассажиропоток увеличился на 43%.

 

Декабрь 21, 2023 - 03:28

Петербурженка вместо таможенной пошлины в несколько десятков тысяч рублей может лишиться своих покупок или заплатить крупный штраф.