85% авиапассажиров не знают о своих правах при задержках рейсов

Согласно результатам опроса в европейских странах, Канаде, Бразилии и США, половина путешественников не верит в справедливое решение авиакомпаний по компенсациям при задержке рейсов, сообщает AirHelp.

Эксперты провели исследование, в котором приняли участие 10 429 респондентов из Германии, Нидерландов, Дании, Швеции, Великобритании, Франции, Испании, Канады и Бразилии. Кроме того, в США прошел онлайн-опрос 1063 человек. Его основная цель — выяснить, насколько хорошо авиапассажиры знают свои права.

Примерно 85 процентов респондентов не знают о правах, которые им полагаются как авиапассажирам.

Оказалось, что более четверти опрошенных туристов не подают заявление на получение компенсации в случае отмены или задержки рейса, считая, что авиакомпания проигнорирует его.

Кроме того, 70 процентов европейских респондентов считают, что перевозчики отклоняют как минимум 40 процентов правомерных претензий на получение компенсации. Более 60 процентов опрошенных пассажиров признают, что не прекращают попытки добиться компенсации, если направляют претензию в авиакомпанию самостоятельно и после первого рассмотрения получают отказ.

Также выяснилось, что авиакомпании в среднем отклоняют 58 процентов претензий по некорректным причинам.

Почти треть (29 процентов) пассажиров, направлявших претензию на получение финансовой компенсации, вместо денег получили лишь ваучеры.

Более того, почти каждый пятый опрошенный пассажир, имевший право на получение компенсации, согласился на неполное возмещение, решив, что питание и проживание, предоставляемые перевозчиком в случае задержки или отмены рейса, — это единственное, что ему полагается.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Январь 20, 2020 - 09:49

В этом году и 23 февраля, и 8 марта выпадают на воскресенье, поэтому россияне получат дополнительный выходной в понедельник. В обоих случаях три праздничных дня, как рассказали "РГ" эксперты Ростуризма и отраслевых союзов, они предпочтут отдохнуть в своей стране.

 

Январь 20, 2020 - 09:33

Аналитики банка сравнили цены на товары и услуги класса люкс в 28 городах мира. Самым дорогим с этой точки зрения оказался Гонконг. За ним следуют Шанхай, Токио, Нью-Йорк и Сингапур. Самыми доступными для люксовых покупок Julius Baer назвал Мумбай, Йоханнесбург, Франкфурт, Стамбул и Барселону. Москва также оказалась в числе наиболее выгодных для состоятельных людей городов, заняв 23-е место.

 

Январь 18, 2020 - 02:47

 Аэропорт Пулково в 2019 году обслужил 19 581 262 пассажиров, что на 8,1% превышает результат 2018 года.

 

Январь 17, 2020 - 21:10

Количество россиян, пересекших границу Японии по итогам 2019 году, увеличилось на 26,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 120 000 человек. Об этом сообщает московское представительство Японской национальной туристической организации (JNTO).