58° сезон Музыкального фестиваля в Стрезе продут под девизом: "Открывая для себя настоящее при помощи музыки"

В этом году состоится 58° сезон Музыкального фестиваля в Стрезе, и по традиции он пройдет летом: первая часть с 14 по 23 июля с программой из 9 концертов, вторая часть с 23 августа по 8 сентября с программой из 17 концертов.

Джанандреа Нозеда, в течение последних двадцати лет являющийся художественным руководителем фестиваля, включил в программу разные виды искусства.

В программу этого сезона, проходящего под общим названием «Открывая для себя настоящее», вошло 26 концертов из 5 тематических разделов: Джаз в трио, Между классикой и неоклассикой, Между мирским и духовным, Бах – наш современник, Музыка и литература Музыка и искусство Музыка и кино.

Главными «действующими лицами» фестиваля, как обычно, станут итальянские и зарубежные симфонические оркестры, ансамбли и солисты международного уровня. Кроме музыки в программу войдут современный танец, кино, театр, литература – встречи с писателями и художественными критиками, а также музыкальные вечера, посвященный историческим деятелям, премьеры, концерты на Борромейских островах, мастер-классы по игре на старинных инструментах и целый раздел, посвященный джазу, который в этом году станет лейтмотивом июльской программы.

 

ИЗ ИСТОРИИ ФЕСТИВАЛЯ

Впервые Музыкальные недели в Стрезе были проведены 1961 году по инициативе Итало Трентиналья де Даверио, знатного венецианского адвоката и знатока музыки: его отец Эдоардо был директором миланского театра Ла-Скала и управляющим венецианского театра Ла-Фениче. Семья Трентиналья владела виллой в Стрезе, на берегу озера Маджоре, на которой часто собирались композиторы и музыканты, в числе которых Артуро Тосканини, Умберто Джодано и Джанандреа Гавадзени. Так Стреза стала местом проведения одного из известных в Европе международных фестивалей классической музыки.

27 августа 1962 года фестиваль открылся выступлением оркестра театра Ла-Скала. С тех пор в числе его участников выдающиеся музыканты международного уровня.

 

ПЛОЩАДКИ ФЕСТИВАЛЯ

Одна из главных «изюминок» фестиваля – необычные площадки, на которых проходят некоторые из концертов. Наряду с классической площадкой – дворцом Палаццо-деи-Конгресси в Стрезе, концерты проходят в таких необычных местах, как Гобеленовый зал величественного Борромейского дворца на острове Изола-Белла, в великолепной Лоджа-дель-Кашмир на острове Изола-Мадре, живописном монастыре Эремо-ди-Санта-Катерина-дель-Сассо, вырубленном в скале над самой водой.

 

ИЮЛЬ: джаз и фаду, праздники и вечера, посвященные современной литературе

 

Джаз в Трио: в июльской программе – выступления 5 джазовых ансамблей. 16 июля выступит израильский контрабасист Авишай Коэн вместе с Avishai Cohen Trio и представит свою последнюю работу Arvoles, а также некоторые произведения из предыдущих альбомов. 17 июля выступит английский саксофонист Джон Серман, открывая четырехдневную серию концертов в рамках своего проекта Invisible threads («Невидимые нити»). 18 июля выступит Дэн Тепфер, пианист франко-американского происхождения, которому фестиваль заказал написать композицию по мотивам «Петрушки» Стравинского. Джазовые концерты пройдут в Срезе также 19 и 20 июля, в них примут участие немецкий пианист Майкл Вольни – концерт подготовлен совместно с Гете институтом в Турине, и известный итальянский пианист Данило Реа, впервые принимающий участие в фестивале вместе с Энцо Пьетропаоли и Фабрицио Сферра.

Имевший громкий успех у публики «Фестиваль на острове» пройдет 14 июля на острове Изола-Белла и 21 июля на о. Изола-деи-Пескатори. Слушателей ждут ироничные и серьезные выступления, концерты классической, джазовой, рок- и поп-музыки, которые сотрут временные и пространственные границы; нас ждет абсолютно новый формат Silent disco & Silent dance.

 

На музыкально-литературном вечере, который состоится 19 июля, примет участие писательница и адвокат Simonetta Agnello Hornby и солистка джаза Filomena Campus. Это спектакль под названием Credevo che («Я думала, что») представляет собой музыкальный речитатив на тему домашнего насилия.

 

Последний концерт июля, 23 числа, - проект под названием Lisbon story («Лиссабонская история»): ранее никогда не исполнявшаяся переработка музыкальных произведений, написанных к знаменитому фильму режиссера Вима Вендерса. Поет Тереза Сальгейру (Португалия), солистка группы «Madredeus», записавшей знаменитую фонограмму к фильму в 1994 году.

 

АВГУСТ И СЕНТЯБРЬ: триумф барокко, «вкусности» XX века и живая легенда: Маурицио Поллини

2 сентября все ждут выступления знаменитого итальянского пианиста Маурицио Поллини, который спустя почти 50 лет (дело было в далеком 1970 году) впервые участвовал в фестивале. Его сольный концерт состоится в зале Палаццо-деи-Конгресси. Каждое выступление этого миланского маэстро – особое событие, а в этот раз как никогда, ведь в программе заявлены: Брамс Три интермедзо op. 117, Ноно “...sofferte onde serene...”, Бетховен  Op. 106 “Большая соната для Хаммерклавира”.

 

Музыка на рубеже классики и неоклассики

23 августа программа откроется концертом, подготовленным художественным руководителем Фестиваля в Стрезе: Джанандреа Нозеда будет дирижировать Оркестром Кадакеса, в исполнении которого прозвучит Концерт K. 503 Моцарта, пианист Пьер-Лоран Эмар (Франция), а во второй части «Петрушка» Стравинского. Солируют оперные певцы Барбара Фриттоли, Пьеро Претти и Никола Уливьери.

Второй концерт из этого тематического раздела состоится 28 августа c участием Оркестра Тосканы, дирижер Даниэле Рустиони, и скрипачки Франчески Дего. В программу вошли сюита в стиле барокко, а также концерт для скрипки и симфония классического периода: Бах, Моцарт и Гайдн.

Танцу будет посвящен вечер, который пройдет в Вербании 30 августа: свою новую хореографическую постановку, подготовленную по заказу фестиваля, покажет Труппа Симоны Буччи. Это свободная переработка некоторых из 24 Прелюдий и фуг Дмитрия Шостаковича, за фортепьяно Роберто Проссeдa.

3 сентября с сольным концертом выступит английский органист, пианист и дирижер inglese Уэйн Маршалл, который будет играть на органе Тамбурини в церкви Сант'Амброджо в Стрезе. Он исполнит произведения Баха, Россини и некоторых современных композиторов, а также собственные импровизации, которые великолепно иллюстрируют эклектичность этого выдающегося музыканта.

Из произведений Джованни Баттиста Перголези, итальянского композитора XVIII столетия, авторских и ошибочно приписываемых ему, составлена программа концерта, который пройдет 5 сентября в Палаццо-деи-Конгресси. В нем примут участие Антонио Флорио c ансамблем старинной музыки Cappella Neapolitana, солирует Пино Дe Витторио (вокал).

 

Второй год подряд в фестивале принимает участие пианист и музыковед Эмануэле Феррари. 7 сентября от прочитает лекцию-концерт, посвященную моцартовскому шедевру 12 вариаций для фортепьяно на тему французской песни “Ah vous dirai-je Maman”.

В числе выдающихся пианистов мирового уровня в программе фестиваля концерт лауреата конкурса им. Чайковского 1994 года Николая Луганского. В воскресенье 8 сентября он выступит на закрытии 58ого сезона вместе с Российским национальным оркестром, дирижирует Михаил Пленев. Прозвучит 3-й Концерт для фортепьяно с оркестром Рахманинова e 9-я Симфония Шостаковича.

 

Между мирским и духовным

Оркестр музыки барокко Modo Antiquo и его дирижер Федерико Мария Сарделли, одни из наиболее авторитетных исследователей наследия Антонио Вивальди, выступят 24 августа на ставшем фестивальной традицией концерте под открытым небом, который пройдет в живописном саду Лоджа-дель-Кашмир на острове Изола-Мадре. В программе вечера – редкие инструментальный композиции духовной музыки, написанные знаменитым венецианским композитором: три ранее не исполнявшихся концерта чередуются с его более известными произведениями.

На исторической Вилле Понти 1 сентября состоится вечер, посвященный периоду конца эпохи Возрождения – начала эпохи барокко. Поет Роберта Мамели, сопрано, аккомпанирует на архилютне Лука Пьянка. Они исполнят некоторые важные светские сочинения известных композиторов – представителей разных школ.

 

Встреча музыки с искусством и кино

Отталкиваясь от актуальной темы домашнего насилия, которой посвящено июльское выступление дуэта Hornby-Campus, мы возвращаемся на несколько столетий в прошлое, в первую половину XVII века, чтобы встретиться с женщиной удивительной судьбы, художницей Артемизией

 

Джентилески, которой посвящен мультимедийный проект музыки и видеоарта, исполняемый вживую Anagoor. Отталкиваясь от картин этой художницы, авторы проекта исследуют особенности живописи и музыки периода раннего итальянского барокко. Исполнители: Роберта Инверницци (сопрано) и ансамбль старинных инструментов Accademia d'Arcadia. В программе второй части вечера Виторио Згабри выступит с анализом творчества Артемизии Джентилески и художественной атмосферы ее времени. Вечер состоится 25 августа. В 1928 году Жан Эпштейн снял немой фильм, ставший настоящим шедевром своего времени, Падение дома Эшеров, по одноименной новелле и короткому рассказу «Овальный портрет» Эдгара Алана По. 31 августа этот фильм будет показан под аккомпанемент Миланского симфонического оркестра им.Джузеппе Верди, дирижер Хосе Антонио Монтаньо. Будут исполнены сочинения испанского композитора Хосе Марии Санчес-Верду.

 

Бах – наш современник

Французский пианист Пьер-Лоран Эмар второй раз выступит на фестивале в Борромейском дворце 27 августа. В его исполнении прозвучат Гольдберг-вариации Баха, a также музыка Веберна, Нассена и Артура Бенджамина.

Искусство фуги Баха, кантора лейпцигской церкви Св. Фомы, безоговорочно признана одной из вершин западноевропейской музыки: 29 августа ансамбль старинной музыки Accademia Bizantina под руководством Оттавио Дантоне исполнит пьесы из сборника, закрывая серию концертов на острове Изола-Белла.

 

4 и 6 сентября в программе два сольных скрипичных концерта Aкико Суванай, Япония, одной из наиболее признанных виртуозов нашего времени. В необычном месте, в ските Эремо-ди-Санта-Катерина-дель-Сассо, она исполнит сочинения Баха, а также Жоливе, Бартока, Шульгофа и Пьяццолы.

 

Молодые виртуозы Пьера-Лорана Эмара

Пьеру-Лорану Эмару в этом году поручено вести мастер-класс. Кроме того, что французский пианист является на сегодняшний день одним из самых востребованных в мире исполнителей, не менее высокой оценки удостоились его заслуги как преподавателя. Его ученики выступят 26 августа.

 

Неделя Эмара

В этом году в программу включен проект музыканта – резидента фестиваля. Такой виртуоз как Пьер-Лоран Эмар, в чей репертуар входят композиторы от Баха до наших современников, проведет в Стрезе целую неделю как участник целого ряда мероприятий: 23 августа он выступит на концерте, посвященном открытию второй части фестиваля, 26 августа проведет мастер-класс для студентов-музыкантов, а 27 августа выступит с сольным концертом в Борромейском дворце.

 

Музыкальный фестиваль в Стрезе проходит при поддержке Министерства культуры и туризма Италии.

 

Билеты

Билеты и абонементы можно приобрести на сайте www.stresafestival.eu и в кассах фестиваля, расположенных по адресу Стреза, Вия Кардуччи, 38 с понедельника по пятницу 10.00-12.30 / 15.00-17.30, телефон +39 0323 31095.

В дни концертов кассы работают без перерыва с 10.00 до 17, включая субботу и выходные дни. В месте проведения концерта открытие за час до начала.

Контакты: boxoffice@stresafestival.eu | +39 0323 31095.

Лицам моложе 26 лет

Предусмотрены скидки для лиц, не достигших 26 лет: стоимость билетов € 10 (Music-P@ss) и € 5 (Company-P@ss).

На концерт 2/09 Маурицио Поллини количество билетов по цене € 10 ограничено.

На концерты 18/07, 19/07, 28/08 и 3/09 вход свободный для лиц, не достигших 26 лет.

 

18app

Министерство культуры Италии запустило приложение 18app: лица, которым исполнилось 18 лет в 2018 году, могут получить бонусы, которые можно потратить на культуру. Музыкальный фестиваль в Стрезе позволяет использовать бонусы для посещения концертов сезона 2019.

Фото

Другие новости по теме «События»

Ноябрь 21, 2019 - 01:51

С 29 марта 2020 рейсы JAL Москва = Токио будут выполняться из Шереметьево в токийский аэропорт Ханеда.

 

Ноябрь 20, 2019 - 17:36

Зимняя Вена привлекает гостей со всего мира фестивалями и выставками.

 

Ноябрь 20, 2019 - 16:12

10-метровая ёлка и сани из кубиков LEGO®, поздравления и подарки от Санта Клауса, кулинарные мастер-классы, праздничное меню - с 12 декабря по 7 января LEGOLAND® Dubai превратится в сказочное новогоднее королевство. 

 

Ноябрь 20, 2019 - 02:31

25 ноября в зале Российского исторического общества состоится круглый стол «Светлые страницы в истории японо-российских отношений».