4 сентября 2025 года в Главном корпусе Музея Арсеньева, являющегося одной из площадок культурной программы ВЭФ-2025, открылась выставка «Петр I. Северный ход».
Это большой проект, подготовленный совместно музеем-заповедником «Петергоф» и музеем-заповедником истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева при поддержке партнеров — Госкорпорации «Росатом», ПАО «НОВАТЭК», ПАО «Совкомфлот», Транспортной группы FESCO.
Уникальные экспонаты из коллекции музея-заповедника «Петергоф» — личные предметы из обихода Петра I (например, его камзол, ночной колпак, картуз), штурманские приборы, картины на морские сюжеты, детали архитектурных элементов, карты — дополнены во Владивостоке рассказом о том, как сегодня крупнейшие российские государственные компании и корпорации продолжают выполнять волю Петра I, раздвигая границы арктической навигации и превращая Северный морской путь в полноценную рабочую магистраль XXI века. Также на выставке представлены копии редких документов, которые предоставили ведущие архивы страны, в частности – Российский государственный архив древних актов и Российский государственный архив военно-морского флота.
«Петергоф — это хранилище корпуса знаний о Петре Великом, о всех его идеях, которых было бесчисленное множество, и сегодня исследователи жизни Петра поражаются, как этот человек успел столько сделать за свою короткую жизнь. Петергоф переосмысляет себя в данный момент как музей, ведь музей — это очень живой организм, и он не может быть статичным. Мы ищем новые способы рассказать, как и почему Петергоф задумывался, какую роль играл, какие смыслы вкладывал в него Петр Алексеевич. И эта выставка — один из способов. Здесь мы говорим о том, что каждое событие имеет свою подоплеку, все имеет свою историю. История Северного морского пути началась с мечты, превратившейся позже в крупнейшую научно-исследовательскую экспедицию», — отметил на церемонии открытия генеральный директор музея-заповедника «Петергоф» Роман Ковриков.
«Для нас крайне важно показать, что мощный импульс, заданный великим российским императором, был поддержан преемственностью нескольких поколений героических русских людей, без устали двигавшихся на север и восток, открывших, описавших и освоивших самые дальние края отечественной ойкумены. Их деяния стали тем фундаментом, на котором реализуются сегодняшние грандиозные проекты в арктической зоне», — добавил директор Музея Арсеньева Виктор Шалай.
Эту же мысль поддержал и председатель Совета директоров ПАО «Совкомфлот», соавтор выставочной идеи Сергей Франк: «Величие замысла Петра было подтверждено грандиозностью свершений, которых достигли участники Великой северной экспедиции и их последователи. Для меня, как для руководителя судоходной компании, главным операционным полем которой является арктический регион, крайне важно, что наши полярные танкеры и газовозы носят имена этих людей — „Витус Беринг“, „Алексей Чириков“, „Штурман Овцын“, „Штурман Альбанов“, „Штурман Малыгин“ и так далее. Эта преемственность неукоснительна, и мы будем тщательно ее соблюдать».
В торжественной церемонии открытия выставки также приняли участие полномочный представитель президента России в Центральном Федеральном округе Игорь Щёголев, заместитель министра транспорта РФ Александр Пошивай, специальный представитель по вопросам развития Арктики госкорпорации «Росатом» Владимир Панов, генеральный директор «Атомфлота» Яков Антонов, руководитель филиала транспортной группы FESCO во Владивостоке Николай Чвертко и другие почетные гости.
Выставка открыта для посетителей с 5 сентября в Главном корпусе Музея Арсеньева (Светланская, 20) и будет работать до февраля 2026 года.
Фото Музей Арсеньева