С 3 по 19 февраля 2024 года Александринский театр серией событий отмечает 150-летие со дня рождения Всеволода Мейерхольда

9 февраля 2024 года исполняется 150 лет со дня рождения Всеволода Эмильевича Мейерхольда (1874-1940). 

Искрометный выдумщик и вечный возмутитель спокойствия – он был одним из первых авангардных режиссеров в нашей стране. Его смелые поиски и эксперименты, во многом опередившие свое время, повлияли не только на историю русского театра, но и всю мировую сценическую культуру.

В период с 1907 по 1917 годы творческая биография Мейерхольда была тесно связана с Императорской Александринской сценой. Здесь он поставил девятнадцать спектаклей. По инициативе художественного руководителя Александринского театра Валерия Фокина в августе 2022 года Новая сцена была названа именем выдающегося режиссера.

«Петербург – город для Мейерхольда невероятно важный, город для него невероятно родной, – подчеркнул Валерий Фокин. – Именно здесь сформировался его режиссерский опыт, началось формирование его мастерства и в многочисленных студиях, и, конечно же, в Александринском театре, в котором он поставил девятнадцать спектаклей и среди них такие безусловные шедевры, как «Гроза», «Дон Жуан», «Маскарад» 1917 года, спектакль, который подвел черту, обозначил конец одной эпохи и начало другой».

Всеволод Мейерхольд. Фото предоставлено Санкт-Петербургской государственной театральной библиотекой.

Всеволод Мейерхольд. Фото предоставлено Санкт-Петербургской государственной театральной библиотекой.

 

 

Александринский театр отметит 150-летие Всеволода Мейерхольда серией событий на Основной и Новой сценах. К участию в юбилейной программе приглашены Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства, Санкт-Петербургская филармония джазовой музыки, Университет ИТМО, Кабаре «ШУМ», а также культурные институции и площадки Екатеринбурга, Перми и Суздаля.

Юбилею Мастера Александринский театр посвятил весь нынешний театральный сезон (2023-2024), получивший название «Мейерхольдоведение». Замысел проекта раскрыл генеральный продюсер Новой сцены Александр Малич: «Наш марафон — это пример горизонтальной коммуникации внутри сообщества. Мы просто рассказывали коллегам, что в феврале будет юбилей Мейерхольда. “Мы готовим программу. Если хотите, присоединяетесь”. Оказалось, что это важно не только для нас и получился такой самоорганизованный Мейерхольд. Марафон, в котором принимают участие те, кому это интересно. Мы никаких условий не ставили, бюджет у каждого участника свой, контент тоже. В этом смысл нашей задумки».

 Владимир Постнов.

Александринский театр. Спектакль «Маскарад» (версия постановки Всеволода Мейерхольда). Фото предоставлено пресс-службой Александринского театра. Автор: Владимир Постнов.

 

 

 

В рамках «Мейерхольдоведения» уже состоялись творческие встречи с Валерием Фокиным и Анатолием Васильевым, лекции, перформансы и трехдневный музыкальный фестиваль «Джаз М».

Февральская программа выстроена вокруг дня рождения Мейерхольда и премьеры спектакля Валерия Фокина «Мейерхольд. Чужой театр».

В день юбилея режиссера, 10 февраля, во дворе Новой сцены состоится церемония возложения цветов к памятнику Всеволода Эмильевича Мейерхольда (14:00). Вечером на Новой сцене Александринского театра зрители увидят премьерную постановку Валерия Фокина «Мейерхольд. Чужой театр». Роли исполняют: Владимир Кошевой (Всеволод Мейерхольд), народные артисты России Владимир Лисецкий и Светлана Смирнова, Степан Балакшин, Олеся Соколова, Анастасия Пантелеева, Владимир Маликов, Дмитрий Гирев и другие. Показы спектакля пройдут также 9 и 11 февраля (начало в 19:00).

   vk.com/alexandrinskytheater

Новая сцена Александринского театра. Спектакль «Мейерхольд. Чужой театр». Эскизы декораций. Фото: vk.com/alexandrinskytheater

 

 

 

В числе других событий февральской афиши:

3 февраля (16:00, 19:00): медиации на Новой сцене им. В.Э. Мейерхольда – проект Александринского театра, рассказывающий о возможностях пространства, о его прошлом и о том, какие идеи Мейерхольда определяют сегодняшние направления сценической площадки.

5 февраля (15:00): открытие выставки «Александринский театр. Петербургский дом Мейерхольда» (Основная сцена Александринского театра. Царское фойе); 
 
и 9 февраля: лекции театроведа и историка театра Вадима Щербакова в Медицентре Новой сцены им. В.Э. Мейерхольда – «Vivat Academia!Мейерхольд и МХТ» (8 февраля, 19:00), «Чужой театр. Закрытие ГосТИМа» (9 февраля, 17:00). Вход свободный, по регистрации. 
 
10 февраля (12:30): «Пространство Мейерхольда: 1874 – 2024». Открытый разговор с участием искусствоведа Ивана Чечота, композитора Владимира Раннева, ьеатроведа и музыкального критика Дмитрия Ренанского (Медиацентр Новой сцены им. В.Э. Мейерхольда). Вход свободный, по регистрации. 
 
11 февраля (13:00): экскурсия «Всеволод Мейерхольд: сквозь историю к современности» в партнерстве с Музеем театрального и музыкального искусства; 
 
19 февраля: научно-практическая конференция «Мейерхольд и русский театр» (Основная сцена Александринского театра. Царское фойе). 
 
Подробная информация на сайте 

   vk.com/alexandrinskytheater

Медиации на Новой сцене Александринского театра. Фото: vk.com/alexandrinskytheater

Спектакль «Маскарад». Фото заставки предоставлено пресс-службой Александринского театра. Автор: Владимир Постнов

Фото предоставлено Санкт-Петербургской государственной театральной библиотекой

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Май 30, 2024 - 10:58

В этом году исполняется 75 лет со дня установления дипломатических отношений между Китаем и Россией.

 

Май 30, 2024 - 08:44

В ходе раскопок в Городе Давида, у стен Старого города Иерусалима, археологи обнаружили золотое кольцо, украшенное гранатом.

 

Май 30, 2024 - 08:23

Искренне поздравляю Вас с Днем Рождения! Желаю здоровья, удачи в делах, счастья и благополучия дома. Мира всем нам, добра и спокойствия!

 

Май 30, 2024 - 05:23

1 июня, в Международный день защиты детей, в Михайловском саду Русского музея состоится праздник «Сад чудес», приуроченный к Году семьи и 225-летию А.С. Пушкина.