3 декабря – Международный день инвалидов: Петербург – наиболее благоприятный город для инклюзивного туризма

Отправляясь в путешествие, туристы в основном формируют маршрут таким образом, чтобы получить максимум положительных впечатлений, увидеть исторические места, посетить театры, музеи, общественные пространства и попробовать местную кухню.

«Санкт‑Петербург – это город возможностей. Город, где рождается хорошее настроение. Каждый, кто приезжает в город на Неве, сможет открыть для себя Северную столицу. Одна из важнейших задач Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга – сделать приятным и запоминающимся путешествие для всех гостей города, в том числе для людей с ограниченными возможностями. Для этого разрабатываются специальные маршруты, адаптируется для посещения туристская и общественная инфраструктура», – отмечает председатель Комитета Сергей Корнеев.

Комитетом по развитию туризма разработано девять доступных туристских маршрутов для инвалидов и маломобильных групп населения, два из них - для детей. Это - «Парадный Петербург», «Загородные резиденции Романовых», «Царскосельская прогулка», «Великосветский Петербург», «С чего начинается город», «Архитектор Василий Стасов» (маршрут для незрячей группы), «Конфессии в Петербурге» (экскурсия проводится на русском жестовом языке), «Блокада Ленинграда» и «Государевы потехи» (для детей). Специалистами Городского туристско-информационного бюро в этом году составлен еще один инклюзивный маршрут. Он проходит по центру города и называется «Вокруг нулевой версты».

Регулярно проводится работа и по адаптации офисов и информационных павильонов. Все объекты подведомственных учреждений Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга имеют паспорта доступности, а сотрудники прошли соответствующий инструктаж.

В этом году в центральном павильоне Городского туристско-информационного бюро на Дворцовой площади установлены ролло-пандусы, переговорные устройства и знаки доступности, а также адаптированы павильоны на площади Восстания (у гостиницы «Октябрьская»), в Александровском парке (рядом с Иоанновским мостом), ул. Садовая, д. 14/52 и Садовая, д. 37.

На официальном туристском портале Санкт‑Петербурга Visit Petersburg разработана и запущена в эксплуатацию версия для слабовидящих. В разделах портала «События» и подразделах разделов «Куда пойти», «Моя поездка» с помощью фильтров можно отсортировать объекты по критериям практически для всех категорий лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Ежегодно в Единый календарь событий Санкт‑Петербурга включаются мероприятия, доступные для людей с ограниченными возможностями. Одним из основных событий этого года для лиц с ограниченными возможностями здоровья стал финал Международного конкурса красоты и таланта «Невская Краса» 2022.

Конкурс проводится Межрегиональной общественной правозащитной организацией инвалидов «На коляске без барьеров» при участии Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга. В мероприятии участвовали девушки и женщины, для которых «инвалидная коляска – только средство передвижения».

Для граждан с нарушениями слуха образовательный центр «Языки без границ» регулярно организует увлекательные экскурсии на русском жестовом языке по музеям города.

Для маломобильных туристов доступны популярные театры и концертные залы. Среди них – Мариинский театр, Академическая капелла Санкт‑Петербурга, «Петербург-концерт», Театр эстрады имени Аркадия Райкина, театр-фестиваль «Балтийский дом», Санкт‑Петербургский театр «Мастерская».

В целях развития инклюзивного туризма Комитет по развитию туризма взаимодействует с Санкт‑Петербургским региональным отделением Всероссийского общества слепых и Санкт‑Петербургской государственной библиотекой для слепых и слабовидящих. Результатом этого сотрудничества стало увеличение количества адаптированных программ экскурсий в музеях города для различных групп маломобильных граждан и увеличение количества индивидуальных туристов, обращающихся в Библиотеку. На сегодняшний день около 12 музеев предложили для специальных посетителей адаптированные программы или адаптировали уже имеющиеся.

С января 2022 года в Санкт‑Петербурге реализуется не имеющий аналогов в России специальный проект под названием «Многомерность культуры». Он предоставляет каждому возможность стать полноправным участником культурной жизни города вне зависимости от состояния здоровья. Людям с ограниченными физическими возможностями, жителям и гостям нашего города, желающим принять участие в этом проекте, нужно зарегистрироваться для посещения мероприятий в театрах, музеях, галереях и концертных залах Санкт‑Петербурга.

Фото juniortennis.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Туры»

Февраль 4, 2023 - 11:56

Предложение позволяет за короткую поездку увидеть главные достопримечательности столицы и сэкономить 15% от стоимости билетов.

 

Январь 31, 2023 - 07:42

27 января, город на Неве отметил священный праздник – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Залпы салюта, ознаменовавшие Ленинградскую Победу, прогремели 79 лет назад, но и сейчас в наших сердцах светла память о тех, кто боролся за жизнь и победу в городе и тех, кто освобождал его, сражаясь с врагом на линии огня.

 

Январь 31, 2023 - 07:01

Компания «Пегас Туристик» объявила о начале раннего бронирования туров в Сочи на период с 24 марта по 28 октября 2023 года.

 

Январь 30, 2023 - 05:06

Не менее 15 новых туристических маршрутов разработают в 2023 году в Магаданской области, сообщает правительство региона.