За 2,5 года в РФ возбуждено 10 административных дел по фактам овербукинга авиабилетов

Среди привлеченных к ответственности авиакомпаний нет крупнейших перевозчиков, отметил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

Всего 10 административных дел по фактам овербукинга (продажи большего числа билетов на имеющиеся места - прим. ТАСС) авиабилетов было возбуждено за 2,5 года в России. Об этом сообщил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной в интерактивном видеосервисе надзорного ведомства "Эфир".

"С начала 2016 года до середины 2018 года было возбуждено всего 10 дел об административных правонарушениях в этой сфере, после их рассмотрения 7 юридических лиц были привлечены к ответственности для наказания в виде штрафа. Еще три дела находятся на рассмотрении", - сказал Куренной.

По его словам, проверка была проведена по обращениям ОНФ и депутата Госдумы Александра Васильева. "Факты такие есть, но не можем сказать, что это явление массовое", - сказал представитель надзорного ведомства. При этом в некоторых случаях овербукинг происходит из-за технических ошибок программ, а не по вине авиаперевозчика. Куренной также отметил, что среди привлеченных к ответственности авиакомпаний нет крупнейших перевозчиков.

Он отметил, что в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) РФ нет отдельной статьи за подобные правонарушения. Сейчас дела возбуждаются по статье 14.1.2 ("Осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии"). "Соответственно, Генпрокуратура действительно вышла с предложением закрепить в КоАП специальный состав, который бы предусматривал повышенную ответственность, авиаперевозчиков за данные умышленные действия", - добавил Куренной.

Фото: Gazeta.ru

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Май 20, 2019 - 09:40

Британский авиаперевозчик British Airways с 3 октября прекращает полеты из лондонского аэропорта Хитроу в Петербург. Как пояснили в компании, это направление больше не является коммерчески целесообразным.

 

Май 18, 2019 - 08:59

Один из крупнейших чартерных перевозчиков России Azur Air отменяет питание на рейсах короче пяти часов. Нововведение вступает в силу с 1 июня 2019 года.

 

Май 17, 2019 - 09:59

С 18 мая авиакомпания «Уральские авиалинии» отменяет все рейсы по маршрутам Жуковский–Париж–Жуковский и Жуковский–Ницца–Жуковский. Туроператоры пересаживают туристов на альтернативные прямые и стыковочные рейсы. Правда, прямая перевозка обойдется теперь значительно дороже.

 

Май 17, 2019 - 09:21

Пресненский суд Москвы в четверг отказался вернуть платиновый статус журналисту и общественному деятелю Дмитрию Алешковскому в бонусной программе "Аэрофлота", передает корреспондент РИА Новости из зала суда.