За 2,5 года в РФ возбуждено 10 административных дел по фактам овербукинга авиабилетов

Среди привлеченных к ответственности авиакомпаний нет крупнейших перевозчиков, отметил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

Всего 10 административных дел по фактам овербукинга (продажи большего числа билетов на имеющиеся места - прим. ТАСС) авиабилетов было возбуждено за 2,5 года в России. Об этом сообщил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной в интерактивном видеосервисе надзорного ведомства "Эфир".

"С начала 2016 года до середины 2018 года было возбуждено всего 10 дел об административных правонарушениях в этой сфере, после их рассмотрения 7 юридических лиц были привлечены к ответственности для наказания в виде штрафа. Еще три дела находятся на рассмотрении", - сказал Куренной.

По его словам, проверка была проведена по обращениям ОНФ и депутата Госдумы Александра Васильева. "Факты такие есть, но не можем сказать, что это явление массовое", - сказал представитель надзорного ведомства. При этом в некоторых случаях овербукинг происходит из-за технических ошибок программ, а не по вине авиаперевозчика. Куренной также отметил, что среди привлеченных к ответственности авиакомпаний нет крупнейших перевозчиков.

Он отметил, что в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) РФ нет отдельной статьи за подобные правонарушения. Сейчас дела возбуждаются по статье 14.1.2 ("Осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии"). "Соответственно, Генпрокуратура действительно вышла с предложением закрепить в КоАП специальный состав, который бы предусматривал повышенную ответственность, авиаперевозчиков за данные умышленные действия", - добавил Куренной.

Фото: Gazeta.ru

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Июль 20, 2019 - 09:51

Пассажиры, купившие билеты у европейских авиакомпаний, смогут получить компенсацию до 600 евро, если их стыковочный рейс, осуществляемый другим авиаперевозчиком, задерживается более чем на три часа или отменяется, сообщает Lonely Planet.

 

Июль 19, 2019 - 10:00

В России может быть введен новый порядок допуска авиакомпаний к международным полетам. В частности, по требованию ФСБ Росавиация должна будет отменить любой международный рейс в случае «угрозы безопасности РФ». Авиакомпании при этом обяжут предоставлять подробную информацию о каждом рейсе и его пассажирах.

 

Июль 18, 2019 - 11:50

Пассажирам «России», вылетающим из Внуково, доступна новая дополнительная услуга «Поздравление на борту», включающая в себя индивидуальное устное поздравление от экипажа и памятный подарок от авиакомпании.

 

Июль 17, 2019 - 09:43

Депутаты проголосовали за возвращение курилок в аэропорты: Госдума в первом чтении одобрила законопроект, который позволит создавать специальные комнаты внутри зданий для зарегистрированных пассажиров, работников авиакомпаний и аэропортов. Впервые идея прозвучала еще два года назад, но только сейчас документ рассмотрели в нижней палате.