23 здания-памятника закрытые для граждан и туристов обнаружили в Петербурге

Уполномоченная по правам человека в Петербурга Светлана Агапитова сообщила о нарушении права горожан и туристов на доступ в здания-памятники истории и культуры, включенные в реестр объектов культурного наследия народов РФ (реестр ОКН).

Как отмечается на сайте омбудсмена, к таким выводам Агапитова пришла по итогам проекта "Культпоход", участники которого сумели попасть только в одно историческое здание.

"Из 23 зданий-памятников, которые неоднократно пытались посетить практиканты по расписанию, указанному в охранных обязательствах собственников, попали только в некоторые помещения Дома бывшего Императорского вольного экономического общества", - говорится в сообщении.

Доступа не удалось добиться, в частности, в дом Гозе, особняк Гаусвальда, особняк Строгановой, дом Каншиных, особняк Митусова, бывший Русский торговый банк, дом Санкт-Петербургского епархиального братства Пресвятой Богородицы, а также Международный коммерческий банк на Невском проспекте.

Агапитова попросила комитет по охране памятников (КГИОП) принять меры "в отношении собственников, допускающих нарушения требования законодательства об ОКН". Уточняется, что, согласно ответу ведомства, "для восстановления права на доступ посетителей в проверенные участниками "Культпохода" здания-памятники КГИОП направил их собственникам предостережения".

Уточняется, что требования к обеспечению доступа россиян, иностранцев и лиц без гражданства к любому памятнику, включенному в реестр ОКН, установлены федеральным законом "Об объектах культурного наследия народов РФ"

Фото Pinterest

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Экскурсии»

Февраль 23, 2024 - 18:56

24 февраля в 14:00 в Доме журналиста (Невский просп., д. 70) состоится Круглый стол на тему «Легенды и предания Санкт-Петербурга как объект нематериального культурного достояния города».

 

Февраль 11, 2024 - 13:30

Сказочный музей «Особняк-Небылица» стал новой площадкой для встречи Городского туристско-информационного бюро Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга и представителей двенадцати компаний туроператоров.

 

Февраль 10, 2024 - 22:03

Приглашаем отметить день влюбленных прогулкой по дивному Субтропическому маршруту!

 

Январь 22, 2024 - 15:56

Приближается памятная дата для всех петербуржцев и жителей нашей Родины – день снятия блокады Ленинграда.