23 вопроса из 30: новое в аттестации экскурсоводов в Петербурге

Изменения в аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков должны отразиться на качестве экскурсий для жителей и гостей Санкт‑Петербурга.

Маршруты станут более разнообразными, а посетить с гидом можно будет не только классические достопримечательности и музеи, но и объекты новой туристской географии.

С 1 мая начнет действовать распоряжение Комитета по развитию туризма, которым утверждены новые списки теоретических вопросов и практических заданий. 600 вопросов и методические материалы для подготовки к экзамену опубликованы на официальном туристском портале Visit-Petersburg.ru. Такой подход позволит петербуржцам, заинтересованным в трудоустройстве в экскурсионной сфере, ознакомиться со всем объемом необходимой информации. Напомним, что тестирование состоит из 30 вопросов с тремя вариантами ответов на каждый. Результат признается положительным, если верными являются ответы не менее, чем на 23 вопроса из 30. 

«Роль экскурсоводов и гидов-переводчиков в развитии туризма огромна. Именно от них зависит, какие впечатления и эмоции останутся у наших гостей от знакомства с Санкт‑Петербургом. Именно они раскрывают перед путешественниками наш город с разных, порой неожиданных сторон, помогают влюбиться в него и вдохновляют на то, чтобы вернуться сюда еще неоднократно. 86% туристов говорят, что довольны поездкой в Северную столицу – это самый высокий показатель в стране. И это в том числе заслуга наших высокопрофессиональных экскурсоводов. Городское туристско-информационное бюро Комитета по развитию туризма во взаимодействии с профильными объединениями и организациями старается создать комфортные условия для прохождения государственной аттестации профессионалов экскурсионной деятельности», – отметил Сергей Корнеев, председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга.

Напомним, на протяжении последних полутора лет в Северной столице реализуется федеральный закон и постановления Правительства Российской Федерации об аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков. Проведено 76 заседаний Аттестационной комиссии. Ведется непрерывный процесс усовершенствования административных процедур этой государственной услуги, оказание которой возложено на Городское туристско-информационное бюро Комитета по развитию туризма. Все это время Санкт‑Петербург лидирует по количеству аттестованных экскурсоводов и гидов-переводчиков. Сегодня уже 1116 специалистов получили аттестаты и готовы на законных основаниях осуществлять свою деятельность.

 «Пригороды, где расположены музеи-заповедники, а также Кронштадт – это неотъемлемая часть Санкт‑Петербурга. В список практических вопросов включены дополнительные десять для того, чтобы стимулировать экскурсоводов и гидов-переводчиков к изучению новых точек притяжения туристов, объектов новой туристской географии города на Неве. Это требование времени и современный запрос наших гостей, которые приезжают в Северную столицу не первый раз и хотят узнать его с новой стороны», – отметил председатель правления Содружества гидов и экскурсоводов Петербурга, член аттестационной комиссии Сергей Калинин.

По мнению эксперта, включение вопросов о новых городских точках притяжения в процедуру аттестации позволит повысить уровень подготовки гидов к изменяющимся запросам современных туристов, а жители и гости Санкт‑Петербурга в приближающемся летнем сезоне смогут узнать новое о городе на Неве. 

В Северной столице специалисты могут пройти экзамен для того, чтобы получить право на работу и в других регионах страны, на маршрутах Серебряного ожерелья России: в Ленинградской, Псковской, Новгородской, Вологодской, Московской, Владимирской, Тверской, Ярославской областей, а также Республики Карелия. Кроме этого, экзамен можно сдать на 22 иностранных языках. Это повышает не только квалификацию экскурсоводов и гидов–переводчиков, но и расширяет сферу профессиональной деятельности петербургских специалистов.

Обращаясь за услугами петербургского экскурсовода, можно быть уверенным, что полученный им аттестат гарантирует качество экскурсионной программы.

Фото gov.spb.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Экскурсии»

Май 10, 2024 - 17:34

 Восьмого и девятого мая прошла экскурсионная программа «Гатчинский парк. Возрождение»

 

Апрель 26, 2024 - 11:23

Музей политической истории России приглашает вас в субботу, 27 апреля в 12:00, на  новую  экскурсиюи — «От особняка к крепости», которая начнется с момента полуденного выстрела пушки с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.

 

Апрель 18, 2024 - 03:39

Петроградский районный суд г. Санкт-Петербурга огласил приговор в отношении Антона Дорожкина, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 - ч.3 ст.159 УК РФ.

 

Апрель 7, 2024 - 13:00

Своеобразные кирпичные и бетонные надстройки на кровлях зданий в Петербурге вслед за крышами стали объектами для видовых экскурсий.