С 23 по 25 мая 2014 года на территории Петропавловской крепости состоялся пятый

С 23 по 25 мая в Санкт-Петербурге, в Петропавловской крепости на площадке Кронверк уже в пятый раз с успехом прошел фестиваль «Легенды норвежских викингов».

Фестиваль организовывается Советом по туризму при Генеральном Консульстве Королевства Норвегия при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга, ГУК СПб «Государственный музей истории Санкт-Петербурга». Информационный спонсор фестиваля – радио РОКС.

На протяжении трех солнечных фестивальных дней у петербуржцев и гостей города была возможность окунуться в атмосферу древней Скандинавии. У стен Петропавловской крепости развернулась самая настоящая деревня викингов, с походными шатрами, лавками ремесленников, торговыми рядами и настоящим ристалищем, где дружины викингов состязались в боевом искусстве. В этом году на фестиваль собрались лучшие военно-исторические клубы реконструкторов эпохи викингов из Москвы, Петербурга, Ельца, Новгорода, Пскова, Ярославля, Мурманска и Витебска. К фестивальному берегу причалил самый настоящий драккар – корабль викингов из петрозаводского клуба. У пришедших на фестиваль была возможность увидеть, как ковалось оружие и доспехи, чеканились монеты и украшения, мастерились луки и стрелы, посмотреть на работу гончаров и резчиков по дереву, побывать на турнире лучников, на конкурсе исторического костюма и послушать выступления музыкальных фольклорных коллективов древней скандинавской музыки. В торговых рядах была развернута выставка- продажа всевозможных аутентичных изделий эпохи средневековья, где были представлены уникальные реплики украшений эпохи викингов из меди, железа и серебра, воинская амуниция, мечи, сулицы, ножи, луки, щиты и шлемы, глиняная утварь, изделия ручной работы из стекла, кожи и дерева. У гостей фестиваля была возможность приобрести изделия; но главное, что в каждой лавке можно было выслушать развернутый рассказ про каждый из представленных предметов: какое значение имело каждое украшение, с какого исторического артефакта скопирована данная реплика, кто и почему это носил, что означают древние руны, как должен выглядеть правильный меч викинга, сколько обжигов должна пройти глиняная посуда, обработанная молоком и кефиром, и почему…

Самый большой интерес вызывало действие, которое происходило на ристалище: показательные вступления воинов и масштабные реконструкции боев, когда начинали трубить в рог, и под звуки барабанов на ристалище в поединке сходились более ста викингов. Можно отметить, что общий вес доспехов воина, включая шлем, щит и меч, составляет более 20 кг, и бои - это зрелище, которое действительно впечатляет.

Другие новости по теме «Выставки»

Апрель 22, 2019 - 04:07

Выставка "Кактусы 60-й широты" будет посвящена истории кактусоводства в Санкт-Петербурге.

 

Апрель 11, 2019 - 16:34

В Военно-медицинском музее Министерства обороны РФ открывается выставка, посвящённая сотрудничеству двух стран в годы мира и войны.

 

Апрель 11, 2019 - 15:54

С 17 апреля по 14 июля в Третьяковской галерее выставка норвежского экспрессиониста Эдварда Мунка, автора знаменитой на весь мир картины «Крик».

 

Апрель 11, 2019 - 13:39

15 апреля в 18 часов состоится торжественное открытие 6-ой фотовыставки членов Секции фотографии Санкт-Петербургского творческого союза художников (IFA – Санкт-Петербургское отделение Творческого союза художников России).