В 2012 году туристы смогут отправиться в круиз по православным святыням Греции

При слове «туризм» многие представляют себе беспечное лежание под лучами палящего южного солнца или мирное африканское сафари с фотографированием слонов и львов – одним словом, развлечения. Однако мир туризма многогранен. Может ли путешествие затронуть более тонкие струны человеческой души, стать шагом на пути к большей духовности? Своеобразным ответом на вопрос может стать организуемый при поддержке Российского союза туриндустрии первый в истории православный паломнический круиз по святыням Греции. С его вдохновителем, Кавалером Ордена Православных Крестоносцев Святейшей Гробницы Алексисом Хатзисом мы беседуем сегодня.

- Алексис, Вы хорошо известны туристскому сообществу России…

- Да, в течение 11 лет я был советником по туризму посольства Греции в Москве. За это время я успел хорошо узнать не только тех, кто работает в российской туриндустрии, но и политиков, деятелей культуры, священнослужителей. Сложились тесные, дружеские отношения с Российской православной церковью – в каком-то смысле даже можно сказать, что РПЦ была одной из опор для нашей страны при работе в России.

- Видимо, плодом этого сотрудничества и стала идея православного круиза по Греции?

- Эта идея принадлежала, в первую очередь, покойному Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Мы с ним были лично знакомы и чувствовали большое расположение друг к другу – он Алексий и я Алексис (улыбается). Патриарх понимал, какое огромное значение имеет для русского православного человека паломничество к святыням братской Греции, как оно важно для нашего общего религиозного сознания. Но чтобы вплотную подойти к реализации этого проекта, нам понадобилось семь лет.

- Организовать первый в истории православный круиз по греческим святыням было, наверное, непростой задачей?

-  Многие люди и организации достаточно быстро согласились нас поддержать, Например, Союз греческих пассажирских судовладельцев и лично его президент Андреас Потомьянос, посольство Греции в России, Российский союз туриндустрии.  Сложность была в другом – детально продумать и разработать маршрут, выбрать удобные даты. Когда мы задумывали круиз, во многих монастырях, которые мы хотели бы включить для посещения, жило крайне мало монахов. Теперь их количество растет, и монастыри готовы принимать посетителей.

- Круиз проходит при поддержке Российского союза туриндустрии. Какую роль в процессе организации паломничества играет Союз?

- Я очень благодарен РСТ и особенно его вице-президенту, директору Северо-Западного регионального отделения Сергею Корнееву за всю оказанную помощь. Благодаря Союзу я получил множество ценных контактов, которые крайне пригодились мне в проведении переговоров. РСТ продолжает оказывать круизу информационную и организационную поддержку. Полагаю, что в будущем РСТ может стать той самой координирующей силой, которая поспособствует развитию религиозного туризма и в России, и в Греции.

- За девять дней, которые будет продолжаться круиз, паломники смогут посетить большое количество греческих православных святынь. Вы можете выделить из них самые значимые?

- Круиз начинается именно там, где в символическом смысле и должен – в Константинополе, где находится Резиденция Вселенского Патриарха Варфоломея. Её участники путешествия посетят в первый день. На следующее утро мы прибудем к Святой Горе Афон – одному из самых главных святых мест для православных всего мира. Мужчины смогут посетить там русский монастырь святого великомученика и целителя Пантелеймона. Дама вход на гору закрыт: считается, что единственная женщина, чье присутствие постоянно ощутимо здесь, - это Пресвятая Богородица. Но на борт корабля будут принесены для поклонения мощи святых, а монахи отслужат там же молебен. На четвертый день плавания мы достигнем Метеор – уникального монастырского комплекса, расположенного на скалах. Монахи поднимаются туда в сетях, скидываемых их товарищами сверху. Наконец, еще одна важная веха в конце круиза – это остров Патмос, где находятся так называемая Пещера Апокалипсиса и монастырь Иоанна Богослова. Но в любом случае каждый день для паломников будет наполнен встречами со святыми местами православия.

- Начало круиза – 6 мая 2012 г., и продлится он девять дней. Это связано с некой религиозной символикой?

- Скорее с мирской необходимостью. Наш первый рейс – во многом презентационный, может быть, отчасти даже рекламный. Участвовать в нем будут духовенство Русской православной церкви, крупные предприниматели-меценаты и благотворители, члены аристократических русских семей, проживающих за границей. Девять дней – значительный период времени для столь занятых людей, и нужно было совместить его с майскими праздниками, которые в России считаются выходными.

- Тем не менее, в круизе могут принять участие и все желающие?

- Да, безусловно. У нас очень хороший, но небольшой люксовый лайнер категории LUX M/V, на котором чуть более 250 кают. Однако из них лишь 8 – класса премиум. Цена на остальные колеблется в диапазоне от 1200 до 3000 евро максимум. Кроме того, мы предоставляем скидки, например, на размещение в каютах третьего и четвертого лица при единовременном заказе, на детей. Конечно, мы организовываем круиз не в убыток. Знаете, как говорят: «Кто не зарабатывает, тот подозрителен» (смеется). Но в нашем новом предприятии коммерция играет далеко не главную роль.

- В связи с религиозной спецификой круиза пришлось ли вносить изменения в организацию жизни на борту?

- Вы верно подметили. Наш круиз все-таки необычный, и некоторые вещи, привычные на лайнере, были бы просто несовместимы с его задачами. Например, на время путешествия мы демонтируем бортовое казино и превратим его в маленькую часовню, где можно будет крестить детей и венчаться. Меню будет составлено с учетом требований постных дней – среды и пятницы. Кроме того, на борту можно будет купить изделия церковно-прикладного искусства и даже облачения для священнослужителей.

- Насколько я понимаю, Вы намереваетесь сделать паломнические круизы регулярными?

- Мне хочется думать, что это малая лепта, которую мы можем внести в возрождение православия в России. Конечно, такие круизы мы планируем совершать регулярно, дважды в год: в мае и в сентябре. Это не пики туристского сезона, поэтому суда можно фрахтовать с большими скидками. Конечно, паломнические туры никогда не станут массовым туристским направлением.  Но важно, чтобы как можно больше православных из разных слоев общества могли бы финансово позволить себе такую поездку. Тем более что подобное путешествие способно обратить человека из просто «верующего» в по-настоящему воцерковленного, глубоко приверженного православию.

- Полагаю, православное путешествие по святыням Греции может стать частью большой кампании по развитию религиозного туризма как в Греции, так и в России.

- Мы будем над этим работать, поскольку возможности очень велики. Православие создает для нас общую культурно-географическую среду, в которой путешествия можно совмещать с духовным развитием. В Греции нашему примеру должны последовать частные круизные компании, которые могли бы внедрить аналогичные программы. Ресурс въездного православного туризма в России также огромен: это и города Золотого кольца, и Кижи, и Соловки. Кстати, именно на Соловки, насколько я знаю, очень часто летят греческие туристы-индивидуалы. Российские и греческие компании, участвующие в организации религиозных поездок, могут выставляться бесплатно друг у друга на стендах в рамках международных и национальных выставок. Ресурсы для развития и продвижения православных туристских дестинаций есть с обеих сторон. Для эффективного взаимодействия недостает только координации, которую могут взять на себя, например, общественные туристские организации, тот же Российский союз туриндустрии. Если все участники процесса будут прислушиваться друг к другу и работать сообща, православный туризм может стать и важным направлением отрасли, и фактором укрепления религиозного сознания в наших странах.

 

Другие новости по теме «Бизнес»

Ноябрь 9, 2019 - 09:01

Минимальная турагентская комиссия не может быть ниже 10% от цены турпакета. Только в этом случае здоровый турагентский «организм» будет способен сам по себе проконтролировать и отторгнуть работу «скидочников». Нынешняя же ситуация с комиссиями только содействует их процветанию.

 

Ноябрь 8, 2019 - 09:07

Бизнес-сообщество в лице туроператоров и агентских сетей позитивно восприняло предложенный Минэком законопроект по внедрению на рынке бесплатного Федерального реестра турагентств. Это стало понятно по итогам крупного совещания, прошедшего по данному вопросу в Минэке в четверг, 7 ноября.

 

Ноябрь 1, 2019 - 09:24

Беззащитность турагентств перед лицом туроператоров сильнее всего проявляется в навязывании последними неравноправных договоров. И хотя крупные сети частично решают это проблему для своих членов, радикальный способ её решения лишь один – введения типового и обязательного к применения договора туроператор-турагент.

 

Октябрь 23, 2019 - 17:06

Дальнейшее усиление контроля над деятельностью гендиректора «Турпомощи» и отстранение его от решения финансовых вопросов – такова общая суть изменений, введенных решением членов Наблюдательного совета ассоциации на последнем заседании.