173 тысячи иностранных туристов посетили Петербург в первой половине 2023 года

На полях международного форума-выставки ОТДЫХ Leisure 2023 состоялась панельная дискуссия, посвященная перспективам развития въездного туризма.

Мероприятие, организованное при поддержке Министерства экономического развития РФ, объединило представителей органов государственной власти, экспертов туриндустрии, крупнейшего авиаперевозчика.

Участники встречи провели обзор нынешнего состояния въездного туризма в России и постарались определить наиболее эффективные инструменты, способные повлиять на рост зарубежного туристического потока. Особенно интересным для собравшихся был опыт Петербурга, крупнейшего российского туристского центра, который всегда пользовался особенной популярностью у иностранных путешественников. Сейчас в Северной столице наблюдается прирост турпотока из-за рубежа. Однако сегодняшние показатели пока не достигают допандемийных рекордов. Компенсировать общий объем турпотока до прежнего уровня за счет увеличения только внутреннего туризма не представляется возможным.

«За первую половину года наш город посетили 173 тысячи гостей из других стран, это на 37% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Постепенно растет число гостей из СНГ, Турции, Ирана, Индии, ОАЭ. Целевым рынком для Петербурга также остается Китай. Восстановление прежних объемов будет плавным и потребует не менее трех лет. За период пандемии запросы путешественников из Поднебесной заметно изменились. Представителям отечественной отрасли гостеприимства важно подготовить свои предложения с учетом новых реалий», – рассказал председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Сергей Корнеев.

Привлечению новых иностранных туристов в регионы страны во многом способствует запуск выдачи электронных виз, а также разрешение групповых безвизовых поездок между Россией, Китаем и Ираном.

«С момента запуска программы электронных виз новые въездные документы получили более 27 тысяч путешественников. Лидерами по их количеству являются Китай, Эстония, Индия, Германия. В конце сентября Россию посетит первая группа туристов из Ирана», – сообщила Елизавета Айдинян, заместитель начальника отдела международного сотрудничества в сфере туризма Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов.

«Электронные визы являются эффективным инструментом для увеличения иностранного турпотока, но его важно подкрепить масштабной маркетинговой политикой. Как показывает практика, потенциальная зарубежная аудитория часто обладает низкой информированностью о российском туристском потенциале», – добавил Сергей Корнеев.

Необходимость создания новых конкурентоспособных предложений, ориентированных на платежеспособных зарубежных туристов, отметил президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. По его словам, на фоне сегодняшнего роста численности иностранных путешественников доходность продолжает сохранять низкие показатели. Отечественные турпродукты в большей степени ориентированы на внутренний рынок. Для развития отрасли гостеприимства требуются повышение качества предоставляемых услуг – так, чтобы они отвечали запросам состоятельных путешественников.

В рамках форума также состоялась презентация «Ни Хао, Китай!», на которой шла речь о том, что Северная столица видит важность в налаживании с КНР прежних допандемийных договоренностей о сотрудничестве и взаимном туристском обмене.

Напомним, что в этом году Санкт‑Петербург принимает участие в международной выставке ОТДЫХ Leisure в качестве города-партнера мероприятия. На стенде Северной столицы, организованном специалистами Конгрессно-выставочного бюро городского Комитета по развитию туризма, проходят презентации лучших городских проектов от туроператоров, судоходных компаний, отелей, музеев. Хорошую работу петербургской делегации отметил директор Департамента реализации проектов в сфере туристской деятельности Минэкономразвития РФ Владимир Трач, посетивший стенд нашего города.

Фото bangkokbook.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Май 29, 2024 - 04:18

Министерство спорта и туризма страны отметило, что с 1 января по 26 мая в королевстве побывали около 837 тыс. россиян.

 

Май 20, 2024 - 13:53

ПАО «МТС» (MOEX: MTSS), цифровая экосистема, и сервис путешествий МТС Travel проанализировали поездки россиян в Японию в период цветения сакуры за последние два года.

 

Май 8, 2024 - 12:40

На Средне-Невском судостроительном заводе прошла торжественная церемония спуска на воду головного экскурсионно-прогулочного катамарана проекта «Соммерс» — «Бастион» и четвертого скоростного катамарана проекта «Котлин» — «Форт Тотлебен».

 

Май 1, 2024 - 18:15

Сколько денег туристы оставляют в Греции? Из каких стран они приезжают и как долго остаются в пункте назначения? На эти вопросы отвечают представители Банка Греции (BoG), публикуя данные за 2023 год.