12 октября кинокомпания «Пионер» выпустит в прокат фильм «Клетка ищет птицу» Малики Мусаевой

Кинокомпания «Пионер» анонсировала выход фильма «Клетка ищет птицу» в прокат в России. Картина режиссера Малики Мусаевой, выпускницы кавказской мастерской Александра Сокурова, выйдет на экраны 12 октября.

 

Мировая премьера фильма «Клетка ищет птицу» состоялась на Международном Берлинском кинофестивале в феврале 2023 года. Лента вошла в программу Encounters. Это единственный фильм из России, который участвовал в программе Берлинале этого года.

 

Российская премьера фильма состоялась на Международном кинофестивале «Дух огня»: картина Малики Мусаевой получила главную награду в конкурсе российских дебютов. Исполнительница главной роли Хадижа Батаева получила приз имени Александра Абдулова за лучшую женскую роль. Также актриса стала обладательницей награды за лучшую роль Х фестиваля молодого европейского кино VOICES в Вологде.

 

«Клетка ищет птицу» – режиссерский дебют выпускницы мастерской Александра Николаевича Сокурова Малики Мусаевой. Критики называют фильм «тихим и поэтичным, разрушающим стереотипы» (Forbes), «духоподъемным» (Окколокино), отмечают «яркий кинопочерк» (КИНО ТВ) Малики. Высоко отметила работу также и зарубежная пресса: «Фильм демонстрирует непревзойденное мастерство кинорежиссера и настоящее чутье к визуальному языку» (Cineuropa).

 

Сюжет картины рассказывает о юной девушке Яхе, которая живет в маленьком городе и проводит дни со своей подругой Мадиной. Девушки мечтают после окончания школы покинуть родные места и отправиться в большой мир, чтобы жить ту жизнь, которую они выберут себе сами. Старшая сестра Яхи Хеда также мечтает освободиться, но цена за неё очень большая – если она решится на развод, то может потерять связь с сыном. Картина-коллаж историй нескольких женских судеб, в которой каждая пытается отстоять свое право на выбор будущего пути.

 

Малика Мусаева родилась  в 1992 в городе Грозный. После окончания школы в 2010 году поступила в Кабардино-Балкарский государственный университет им.Бербекова в режиссерскую мастерскую Александра Николаевича Сокурова. Во время учебы снимала короткометражные фильмы, которые показывались на разных международных кинофестивалях. После окончания учебы живет и работает в Германии – здесь проходила практику на телевидении и поступила на магистратуру в Hamburg Media School, где два года обучалась на режиссерском факультете. За это время сняла также два короткометражных фильма. В 2021 году сняла свой первый полнометражный фильм.

 

Фильмография:

«Приоткрывая дверь» (2013)

«Башня молчания» (2014)

«Легкая вина» (2016)

«Страх» (2017)

«Я остаюсь» (2018)

«Клетка ищет птицу» (2022)

 

Год производства: 2023

Страна: Франция, Россия

Жанр: драма

Режиссер: Малика Мусаева

Сценарий: Малика Мусаева

Продюсер: Илья Стюарт, Николай Янкин, Мурад Османн, Павел Буря, Елизавета Чаленко, Илья Джинчарадзе

Оператор: Дмитрий Наговский

Композитор: Мурат Кабардоков

Художник: Ольга Смирнова, Авеста

Монтаж: Венсан Дево, Малика Мусаева

 

Трейлер: https://disk.yandex.com/d/RYpwYq6q-pLLig

Фото pioner-distribution.ru

 

 

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Февраль 23, 2024 - 21:34

«Атмосфера Кино» представляет трейлер и постер фильма «Позывной “Пассажир”», главную роль в котором исполнил Антон Шагин («Союз спасения. Время гнева», «Союз Спасения», «Конёк-Горбунок», «Северный ветер», «Довлатов»).

 

Февраль 23, 2024 - 21:22

Air Arabia Abu Dhabi, крупнейший лоукостер Ближнего Востока, объявил о возобновлении прямых перелетов из Москвы в Абу-Даби и подготовил список важных событий, которые состоятся в культурной столице ОАЭ в ближайшее время.

 

Февраль 23, 2024 - 21:09

С 26 февраля по 9 марта в арт-пространстве mArs  (Марсово поле, 3) в рамках проекта "Заповедник андеграунда" пройдет выставка-концерт Первого национального музея рок-музыки «Фестиваль Ленинградского-рок клуба».

 

Февраль 23, 2024 - 20:40

29 февраля в культурном пространстве «Третье место» состоится экспериментальная ambient-постановка независимого театра Lusores по повести Антона Чехова «Скучная история».