11 ноября Ботанический сад продлевает часы работы, чтобы показать развитие цветоноса 43-летней агавы

Удивительное явление сейчас можно увидеть на Тропическом маршруте оранжерей Ботанического сада Петра Великого: собралась цвести Агава (Agave sp.), привезённая с Кубы в 1974 году.

Мощный цветонос растёт со скоростью до 15 см в сутки. Это событие и радостное, и печальное одновременно. Агавы − монокарпическое растение, которые размножаются (цветут и плодоносят) только один раз в жизни после чего погибают. Данный экземпляр 43 года копил в своих тканях необходимые питательные вещества (сахара и углеводы), и вскоре с ним придётся попрощаться, так как цветение ведёт к гибели! Однако, в коллекции оранжерейного комплекса имеются дуплетные экземпляры аналогичного происхождения, содержащиеся в горшках. Цветение первенца из этого привоза поможет точно определить, к какому конкретно виду из рода агав (Agave L.) относятся данные образцы, растения обретут имя и коллекция приобретёт еще большую ценность. 

На прогулке по тропическим оранжереям посетители узнают много интересной этноботанической информации. Например, о том, что индейцы использовали «сизаль» − прочное волокно из агавы сизалевой для тканей, веревок, канатов, рыболовных сетей и лассо. Сок цветоноса агавы темно-зеленой (A. atrovirens) является источником таких известных напитков как пульке, а в результате перегонки сока из сердцевины агавы голубой (A. tequilána) получают текилу.

Известно свыше 300 видов агавы, родиной которой является Америка, в основном полупустынные и пустырные районы Мексики, откуда она распространилась по всему миру и культивируется сейчас в Южной Европе, Индии, Индокитае, Северной Африке, в нашей стране − в черноморских субтропиках.

Соцветие растений в природе может достигать высоты 10 м и более. Однако, высота оранжереи не позволит цветоносу агавы достигнуть полного размера. В скором времени цветонос поднимется под купол оранжереи, приглашаем полюбоваться им и сфотографироваться на его фоне.

Время: 11 ноября с 16:00 до 19:00

Билеты: для взрослых – 300 рублей; для детей (от 4-х лет и старше по ученическому билету) - 200 рублей.

Адрес Ботанического сада Петра Великого: Санкт-Петербург, ул. Проф. Попова, д.2. Ближайшая станция метро − Петроградская.

Фото Ботанического сада Петра Великого

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Август 1, 2025 - 17:41

Один из них — скульптурное изображение первой хозяйки Павловского дворца — великой княгини, а затем императрицы Марии Федоровны.

 

Август 1, 2025 - 11:29

3 и 10 августа в 15:00 на балконе Павильона Катальной горки в парке Ораниенбаум впервые пройдут концерты фестиваля «Музыка балконов». 

 

Июль 31, 2025 - 17:53

Оттава — это город, который невозможно просто посетить и забыть. Здесь чувствуется дух истории, сила природы и энергия современности.

 

Июль 29, 2025 - 19:24

25 и 26 июля Нижний парк музея-заповедника «Петергоф» впервые стал одной из сцен Санкт-Петербургского международного джазового фестиваля под руководством маэстро Игоря Бутмана.