10 стран АСЕАН объединит общая виза

Филиппины настаивают на создании единого визового пространства в странах Юго-Восточной Азии  в целях развития туризма. В азиатский Шенген могут войти 10 государств региона.

«Самые сильные сторонники единой визы в странах АСЕАН, это Филиппины и Индонезия, так как мы выиграем от этого больше других», - заявил на днях секретарь министерства туризма Филиппинской республики Рамон Хименос на конференции в Маниле. – «Наша страна находится далеко от «большой земли», к нам добираются через другие страны Азии. Поэтому, если будет введена единая виза, туристы станут говорить: «Сейчас я в Таиланде, но моя виза действительна для десяти стран, так почему бы мне не посетить все десять?», - добавил он.  

Идея единой визы не нова – жители и гости Европы давно пользуются преимуществом общего визового пространства. По такой же схеме будет организована работа пограничных служб в странах АСЕАН: одна виза позволит иностранцам посетить все  страны, входящие в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии. А также существенно сэкономит время и деньги, которые потребуются для оформления въездных документов в противном случае. 

По словам министра туризма Филиппин, на создание единой визы потребуется некоторое время.
«В этот процесс вовлечено много участников, - отметил он. – Единая виза означает, что Филиппины будут признавать документы, выданные другими странами, к примеру, Сингапуром или Малайзией. Для нас это легко. Но для других стран сказать, что они также признают визы, выданные Филиппинами, не так просто. Не все готовы к этому в настоящее время».

В плане развития туризма в странах АСЕАН на 2011-2015 гг. отмечается, что общая виза существенно упростит путешествия по региону. Однако там же есть приписка: «создание такой визы не может быть реализовано в течение ближайших пяти лет в связи с технологическими и политическими вопросами,  проблемами суверенитета и безопасности, а также в связи с различием визовых процедур в государствах-членах».
 

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Июнь 17, 2019 - 09:39

Египет расширит действие электронной визы, а в дальнейшем полностью перейдет на них, отказавшись от виз по прибытию. Что потенциально изменится в процедуре въезда граждан РФ в эту арабскую страну, разбирался «Вестник АТОР».

 

Июнь 17, 2019 - 03:44

Россия выдала порядка 85 тыс. электронных виз для въезда в страну через свободный порт Владивосток.

 

Июнь 15, 2019 - 00:45

Москва заинтересована в наращивании потока туристов из Гонконга и рассчитывает в ближайшие годы добиться его увеличения.

 

Июнь 12, 2019 - 08:53

Очередной скандал между туроператорами и чиновниками, ответственными за туризм, происходит в Санкт-Петербурге.