10 сентября на Комаровском кладбище состоится торжественная церемония открытия надгробного памятника великому композитору Сергею Слонимскому

Советский и российский композитор, родившийся и творивший в Ленинграде-Санкт-Петербурге, пианист, музыковед, педагог, профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова, народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР им. Глинки и Государственной премии РФ, член Союза композиторов СССР с 1957 года, внес неоценимый вклад в развитие советского и российского музыкального и театрального искусства, а также в развитие фольклористики. 

 
Его перу принадлежат 34 симфонии, восемь опер, три балета, камерная и вокальная музыка, обработки народных песен, музыка к знаменитым кинофильмам и театральным постановкам.
В классе Санкт-Петербургской консерватории Сергей Михайлович воспитал целую плеяду талантливых советских и современных композиторов, среди которых заслуженный работник культуры России композитор Владимир Сапожников; лауреат международных конкурсов, заведующий кафедрой специальной композиции импровизации Санкт-Петербургской консерватории, музыкальный руководитель театра «ЛДМ. Новая сцена», директор Санкт-Петербургского филиала Союза композиторов России, композитор Антон Танонов; лауреат многих специальных премий, доцент кафедры истории зарубежной музыки Санкт-Петербургской консерватории, композитор Настасья Хрущева и многие другие.
 
Автор памятника - потомственный художник, академик Российской академии художеств, лауреат Государственной премии РСФСР в области архитектуры, заслуженный художник РФ, автор мозаичных панно «Блокада» и «Победа» в памятном зале «Монумента героическим защитникам Ленинграда» Никита Петрович Фомин.
 
О создании памятника он рассказывает так:
«Идея памятника, конечно же, рождалась в содружестве с родственниками. Сергей Михайлович казался мне очень светлым человеком, поэтому изначально хотелось воплотить память о нем в белом мраморе. Но этот материал в наших погодных условиях плохо сохраняет свой вид, поэтому остановились на светлом граните. Ассоциации с музыкой и композиторским творчеством запечатлелись в форме - это фортепианные клавиши и театральный занавес, ведь большая часть творчества Сергея Михайловича посвящена театру».
 
В 2020 году имя Сергея Михайловича было присвоено детской школе искусств № 2 Санкт-Петербурга. 
Координаты кладбища для проезда: 60°12′17″ с. ш. 29°47′57″ в. д.
 
Фото Василиса Сердобольская
Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Сентябрь 26, 2025 - 17:11

Человек — главное достояние России. Улучшить качество его жизни — одна из главных задач, заложенных в национальные цели развития страны.  

 

Сентябрь 26, 2025 - 08:08

следующим летом Etihad Airways привнесет в свою маршрутную сеть средиземноморский колорит – открываются сезонные рейсы в Пальма-де-Майорку, одно из самых знаменитых мест островного отдыха в Европе в непосредственной близости к  Ибице и Балеарским островам.

 

Сентябрь 26, 2025 - 07:39

26 сентября в 10:00 в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (Набережная реки Мойки, дом 20) состоится смотр деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

 

Сентябрь 25, 2025 - 19:23

2 октября в 15:00 на территории Петровского дока Музей истории Кронштадта представит выставку талантливого петербургского фотографа Александра Зуева – «Индустриальный пейзаж».