Каждый четвертый турист в Доминикане оказался из России

Доминикана на Новый год уверенно вошла в ТОП-3 по спросу в России. По итогам 2021 года Россия впервые занимает второе место в рейтинге въездных рынков этой страны. Отдохнуть в феврале в Доминикане можно за 187 тыс. р. на двоих за «все включено», летом дешевле.

СПРОС НА ДОМИНИКАНУ РАСТЕТ УВЕРЕННЫМИ ТЕМПАМИ

С момента открытия Россией авиасообщения с Доминиканой, турпоток в страну уверенно растет. В сентябре 2021 года в туда прилетели 22 092 россиян, в ноябре в два раза больше – 47 451. Официальные данные за декабрь еще не опубликованы, но, судя по полетной программе, можно предположить, что они не меньше ноябрьских значений.

По итогам 11 месяцев 2021 года, согласно официальным данным, Доминикана приняла 128 647 российских туристов. Это 24,8% от всех иностранных туристов, прибывших в Доминиканскую республику за этот период – то есть каждый четвертый иностранец в стране оказался из РФ.

Впереди России в рейтинге въездных рынков Доминиканы – только США (1,8 млн прибытий). А вот канадцев (100 тыс.) россияне уверенно обогнали – и такого не было еще никогда.

ДОМИНИКАНА В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ ПО СПРОСУ НА НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ

Максимально лояльные условия въезда, хороший ассортимент перевозки, разнообразная отельная база, актуальная для широкого круга туристов, позволили Доминикане стать хитом прошедших новогодних каникул, заняв у ряда туроператоров второе место по продажам после Египта.

Coral Travel отправляет туристов из Москвы в Пунта-Кану рейсами Royal Flight дважды в неделю. В компании рассказывают, что все места в период новогодних праздников были проданы.

Туроператор PEGAS Touristik в период вылетов с 22.12.21 по 05.01.2022 отправил в Доминикану 16 самолетов и свыше 7 тысяч туристов. У туроператора самая широкая география прилетов в Доминикану. Nordwind летает в Пунта-Кану из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Красноярска, Новосибирска, Уфы. Из Москвы клиенты компании летают также в Пуэрто-Плату и на полуостров Самана. Загрузка всех рейсов  в праздничный период была стопроцентная, сообщили в компании.

Одним из самых популярных направлений на период новогодних праздников стала Доминикана и для туристов ANEX Tour. В продажах компании на это карибское направление пришлось 23% всех реализованных новогодних туров. И это второе место после Египта. У туроператора максимальная интенсивность рейсов на направлении – AZUR air летает из Москвы в Ла-Роману ежедневно. Региональная программа обширна – 6 городов вылета: Санкт-Петербург, Уфа, Ростов-на-Дону, Казань, Новосибирск и Екатеринбург.

Рейсы AZUR air прилетали в Доминикану полными, рассказали в компании «Интурист», которая грузит борта совместно с ANEX Tour.

«Даже в предновогодние даты загрузка рейсов была близкой к 100%, а на каникулярные числа и вовсе продажи закрывали заблаговременно», – говорит руководитель коммерческого подразделения туроператора «Интурист» Филипп Обручев-Миронов.

Г-н Обручев-Миронов вспоминает: «недавно общался с представителем аэропорта в Ла Романе. Она сообщила, что до зимы 2021 года даже не представляла, что у регионов России такой огромный спрос на прямую перевозку в Доминикану. Ведь традиционно в лидерах европейские страны, но этой зимой они не порадовали разнообразием городов вылета».

Довольны продажами и в компании Club Med. В Доминиканской Республике у туроператора два курорта: один на побережье Карибского моря – Club Med Punta Cana и другой – новый экошик-курорт категории Exclusive Collection Miches Playa Esmeralda на побережье Атлантики.

По словам директора по маркетингу и развитию бизнеса Club Med в России Валерии Зарудневой, по сравнению с 2019 годом продажи в Доминиканскую Республику, в том числе и на новогодний период, значительно выросли.

Такой рост обусловлен несколькими причинами. С одной стороны, уникальным предложением курорта Miches Playa Esmeralda, который был открыт относительно недавно и уже занял определенную долю среди премиальной аудитории. Курорт предлагает не только отдых по системе premium all-inclusive, включая мини-клубы для детей и спортивный пакет, но и возможность увидеть нетронутую Доминикану с дикими пляжами и густыми джунглями, что не является типичным для привычного россиянам отдыха в этой стране.

С другой, запуском прямых рейсов «Аэрофлота» с октября 2021 года. Аудитория Club Med – это, в основном, семьи с детьми, а потому появление прямых перелетов сыграло важную роль, рассказала г-жа Заруднева.

РОССИЯНЕ АКТИВНО ПОКУПАЮТ ТУРЫ В ДОМИНИКАНУ НА ЗИМУ И УЖЕ БРОНИРУЮТ ЛЕТО

Даже после новогодних дат спрос на Доминикану продолжает оставаться высоким, а цены – умеренными, говорят эксперты. Отдохнуть в феврале в Доминикане с ANEX Tour можно за 187 тыс. р. на двоих, тур на 10 ночей в отель 4*.

«Интерес к направлению сохраняется, наша полетная программа продлена на лето, по примеру Кубы и Мексики. Бронирования есть уже на конец апреля», - рассказали в ANEX Tour.

В компании Coral Travel также отмечают, что текущие бронирования идут активно. «Про какую-то большую глубину продаж говорить не стоит, хотя у нас есть заявки уже и на лето», – заявили в компании.

Сейчас, подтверждают в компании PEGAS Touristik, основные продажи приходятся на январь – февраль, но уже поступают заявки на лето.

«Продажи идут бойко и глубина есть, что нехарактерно для большинства зимних направлений сейчас», – делится схожими наблюдениями Филипп Обручев-Миронов.

Эксперт объясняет: туристы позволяют себе бронировать туры в Доминикану заранее, поскольку правила въезда в страну не только лояльны, но и относительно стабильны, не подвергаются частым корректировкам. Это дает некую уверенность.

«О том, что у туристов есть уверенность в отношении этого направления, говорит в том числе тот факт, что прироста по количеству оформленных страховок от невыезда в Доминикану нет. И не было начиная с момента открытия прямой авиаперевозки».

Между тем, эксперты не исключают, что спроса из некоторых регионов может не хватать для загрузки бортов, а потому могут быть корректировки программ.

«Возможно, объемы перевозки придется подсократить. Но по сравнению со многими ближнемагистральными направлениями, где иногда даже за сумму в 20 евро за билет полностью самолет загрузить не удается, на доминиканском направлении есть устойчивый спрос», – говорит руководитель коммерческого подразделения туроператора «Интурист».

КАКИЕ ОТЕЛИ ВЫБИРАЮТ РОССИЯНЕ В ДОМИНИКАНЕ

Основные отельные тренды, по словам Филиппа Обручева-Миронова из «Интуриста», глобально не изменились.

«Основные запросы идут на сетевые цепочки RIU и Iberostar. Туристы, как правило, запрашивают отели в Баваро, где белоснежный песок. В этом году мы отмечаем заметный рост спроса на отели на курорте Байяибе. Да, побережье и вход в море несколько проигрывают Баваро, но в целом уровень хороший. Интерес к Бока-Чика  и Хуан-Долио низкий», – рассказал о предпочтениях туристов компании г-н Обручев-Миронов.

Туристы Coral Travel в основном бронируют отели известных мировых сетей на первой линии, например Iberostar, Melia, Paradisus, Be Live и другие. Вместе с тем, говорят в компании, стало больше заявок на местные небольшие отели, на базе завтраков.

Наиболее востребованным отелем на новогодние заезды, по данным ANEX Tour, был Occidental Punta Cana By Barcelo 5*. У туристов компании востребованы такжеBe Live Experience Hamaca Garden 4*, Impressive Punta Cana 5*, Serenade Punta Cana Beach & Spa Resort 5*, Vista Sol Punta Cana Beach Resort 5*, Occidental Punta Cana By Barcelo 5*.

«На отель Impressive Punta Cana 5* действуют специальные цены на ближайшие вылеты. Данный отель является эксклюзивным предложением ANEX Tour в этом сезоне. Пример цены – 210 тыс. р. за тур на двоих на 10 ночей с вылетом 27.01.2022», – рассказали в пресс-службе ANEX Tour.

Самые популярные в зимнем сезоне 2021/2022 отели у туристов PEGAS Touristik:

Playabachata Resort 5*, Senator Puerto Plata Spa Resort 5*, Grand Paradise Samana 4*, Grand Paradise Playa Dorada 4*, Be Live Experience Hamaca 4*. Casa Marina Beach & Reef 3*.

«Из новинок интерес туристов вызывает отель Lopesan Costa Bavaro Resort Spa & Casino 5*. Это отель высокого уровня в центральной части пляжа Баваро, построен на бывшей территории отеля IFA Villas Bavaro Resort & Spa, расположен в одном из самых живописных мест Пунта-Каны, тут красивая зеленая территория», – рассказали в PEGAS Touristik. 

Александра Полянская

Фото: Pixabay.com

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Сентябрь 26, 2022 - 09:58

Кого и каким образом коснулись ограничения на передвижение в связи с мобилизацией

 

Сентябрь 23, 2022 - 17:20

 Вклад отрасли туризма в экономику Санкт-Петербурга по итогам девяти месяцев 2022 года составит 230 млрд рублей.

 

Сентябрь 22, 2022 - 11:39

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года туристический поток увеличился на 20 процентов.

 

Сентябрь 22, 2022 - 11:18

Небо за алмаз: как изменились цены на авиабилеты за границу. На фоне бума на заграничные перелеты туроператоры сообщают о замершем спросе на путевки